[閒聊] 募資的困難

看板toberich作者 (ㄉㄊ)時間11年前 (2013/07/18 09:39), 編輯推噓6(604)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
先聲明,有紛爭的文章我都按End,不參與。這篇純粹閒聊討論,無影射。 用自己的慘痛經驗來討論一下募資的困難。 (我是很小規模的創業,三位合夥,初始投入資金150萬,後續加碼了一倍。) 一、低估風險,因為最大的風險就是決策者們自己。 [痛點]一開始就籌措人力作第二階段的準備,結果一拖兩年。本業可賺錢,但是員工 又不能叫他別領薪水。在加上景氣等等市場波動,把利潤侵蝕成虧損。 二、一開始沒收齊足夠資金,追加的動作令人產生不信任感 [痛點]原本講好預備金先不收,要用再收。 →→→錯錯錯,早知道先收,沒用到再退。 三、投資不保證賺錢 [痛點]不保證獲利說你風險大,保證獲利說你可能是詐騙。 (這裡的保證指擔保) 四、沒分到利潤(因投入預先計畫),即使允諾好的資金也很難很難再拿出來 五、再找新股東投資,兩難 [痛點]舊股東擔心稀釋股權。不找新投資,舊股東又不願增資。 六、找人投資有時不如借錢 銀行最爽快(細節略),十年好友也可能一毛不借。 七、洗頭洗到一半,水沒了還不能抬起頭來 [痛點]拓展規模是一個過程,不是一蹴可即。 拓展規模可以壓低成本→開始準備→尚未獲利之前就是賠錢→賠錢就質疑 拓展是否正確→怕先期投資歸零,不願中止拓展→繼續虧錢 補充八、缺錢才找人投資呀,賺錢的時候還找你投資? [痛點]很多談過的對象寧可投資股市與基金,(我的意思是並非無風險) 但是確一直擔心目前虧損、不知何時獲利。 是否想過「目前獲利、未來也鐵定獲利」的事業會找你投資嗎? 小事業募資就是合夥,合夥就是這樣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.248.35

07/18 09:43, , 1F
還是平時和銀行打好關係呀~~推!
※ 編輯: gentlwind 來自: 123.204.248.35 (07/18 09:48) ※ 編輯: gentlwind 來自: 123.204.248.35 (07/18 09:54)

07/18 12:14, , 2F
推 簡單幾句道盡股東生意及創業的心酸

07/18 12:16, , 3F
所以如果能還是獨資好阿~人的問題很難解決

07/18 12:18, , 4F
推樓上,其實合夥型態,經營風險多多。
我當初的股東都是多年好友.從年少認識十多年以上(快二十年了) 本來如果從小規模開始作.我自己獨資就好了. 但是當初考慮到環境惡化、需要擴大規模來降低成本,才大家合作。 另外一個考量也是「人脈」,雖然自己也有人脈,但是多一點人脈也是好的。 ※ 編輯: gentlwind 來自: 123.204.248.35 (07/18 13:23) ※ 編輯: gentlwind 來自: 123.204.248.35 (07/18 13:30) ※ 編輯: gentlwind 來自: 123.204.248.35 (07/18 13:31)

07/18 13:49, , 5F
gentlwind 結果你們合作得愉快嗎?

07/18 13:51, , 6F
我有跟一些人合伙,結果只有一人是合作愉快 其他都不行

07/18 13:51, , 7F
但一個合作愉快的,給你遇上真的能抵得上兩單失敗的損失...
應該是說,即使我有沉重的壓力(最大股、管現場、扛金流),但是我沒有啥不愉快。 感謝創業板給我很多啟發。我很樂於面對股東間的溝通障礙,我認為那是必然的。 倒是其他股東怕我「不愉快」。(OS:嗯嗯,那趕快正面處理增資案吧,給我子彈!) ※ 編輯: gentlwind 來自: 123.204.248.35 (07/18 14:02)

07/18 14:12, , 8F
那你不錯耶....我看過那種一發現沒賺就吵撤資 吵亂做生意的

07/18 15:05, , 9F
合夥生意真的問題多,但優勢也不少,能去一一面對、解決需要的

07/18 15:05, , 10F
本事比想像的多更多。