Re: [請益] 醫療-女聲 動手術v.s.訓練?

看板transgender作者 (阿中)時間12年前 (2012/08/19 20:42), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
: 大家好。我對於女聲的事耿耿於懷了很久,精過爬文與參考各資料後仍有很多疑問。 : 我先簡短分享一下我的聲音狀況喔。 : 不算粗但也不細。頻率中等,音域廣但偏低音。從小會假音。 : 從5年前網路上分享女聲練習方式開始模仿,中間加入幾本日文參考書做為參考。 : 如:〈用女孩子的聲音說話/唱歌吧〉 : 也嘗試過參照英文Finding Your Female Voice跟 : Voice and Communication Therapy for Transgender/Transsexual Clients : 的步驟跟方法練習。 : 所有調整的結果都有錄音並試著改善。 : 結果,打電話時都還是被認成先生。我都快哭了。 : 後來去榮總做語言治療訓練。過了一陣子,我覺得並沒有得到新的知識。 : 我得到了最大的幫助是,比錄音更及時且精準的回饋。 : 但電話中我還是永遠的先生Orz。 : 最近我更是親眼目睹了兩個學派的人馬當著求診者的面前爭辯:「該不該動手術?」 : 我把我聽到的論點稍微列出來一下。 : 語言治療訓練: : 優點: : 聲音自然。 : 音域維持原狀。 : 可控制變換聲線〈可逆〉。 : 漸進式練習,風險較低。 : 練習效果可控制。 : 費用較手術便宜。 : 缺點: : 需費時較九。 : 個體訓練結果差異大。 : 甲狀軟骨逼近術〈聲帶拉緊〉: : 優點: : 聲音調高後可長期維持。 : 不需練習期。 : 缺點: : 聲音會變緊繃。 : 音域僅餘高音區。 : 不可逆。 : 個體術後差異大,風險較高。 : 費用較高。 : 需長時間復健。 : 因為從這樣看起來直接做語言訓練治療應該是比動手術好多了, : 讓我不懂動手術是真的有那麼糟嗎@@? : 可以拜託請有做過以上兩種任何一種方法的前輩們來分享一下經驗嗎@@ : 我已經被聲音困擾到快放棄了,如果連手術都沒希望,那可能真的也沒希望了。 因本人嗜好是兩聲類剛好路過 說出自己的看法 可行的還有方案三 自學 (俗稱的口技:雙聲,兩聲類) 日本的兩聲類歌手演唱錄影 表演在2分30秒之後 http://www.youtube.com/watch?v=Crad1TtGhi8
優點:免費,自然,無副作用,可逆,本音優化 缺點:需要耐心耐心耐心,就是耐心 還有一點 聲帶手術之後要做復健才會自然 何必多花錢又挨一刀呢? 男生聲音是往下共鳴(喉腔胸腔),女生是往上共鳴(口腔鼻腔) 手術不可能改變人的生理習慣發音 相關論壇(精品區=精華區) http://tieba.baidu.com/f?kw=%CE%B1%C9%F9 教學 http://www.tudou.com/programs/view/r3lfe0UaNNk -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.253.126.81

08/20 00:16, , 1F
歌好聽 路過推

08/20 12:59, , 2F
不不不!只要有心,人人都可。 

08/20 13:00, , 3F
有在逛偽聲吧,成功案例是有的。大叔不是問題

08/20 23:30, , 4F
我覺得咳嗽與打噴嚏的聲音比較容易有破綻耶

08/21 00:33, , 5F
同意樓上 (因為胸腔用力 和原本男聲說話的方式接近)

08/21 04:20, , 6F
咳嗽聲我能仿的說~噴嚏太難了=_=
※ 編輯: japtm8230436 來自: 111.253.139.207 (12/29 10:56)