Re: [互動] 被嗆得很無言…

看板tutor作者 (好奇鱷魚搖搖頭)時間17年前 (2006/11/25 09:59), 編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我之前有類似的經驗,發生在我還在唸大學的時候,沒什麼教學經驗, 是我在幫表姐上課,表弟在旁邊寫自己的功課,一邊聽我上課, 他總是會在我上課的時候提問題,而且會用很不禮貌的態度。 這個表弟是小學的時候在加拿大念三年書,爸爸是暨X大學的教授, 表姐上的是會話課, 有一次在上課的時候,我講到了I am going back to the US的句型, 請表姐當做我是很就沒遇到的朋友,告訴我她要回英國了,要說going back to the UK。 然後表弟跳出來說了一句我好幾年都無法忘記的話, 他說:我在加拿大長大,我們在加拿大都是講英文的,    你是英文老師耶!難道你不知道國家前面不能加THE嗎? 我當時完全楞住,表哥接下來還說了挺多話,但是他的態度嚇到我,我幾乎無法作反應。 等到我回神的時候,我站起身,走到他面前,用清楚的英文跟他說, 我不知道加拿大人是怎麼說英文,但是,我在英國長大,英國人是說the US,the UK。 我後來回到表姐身邊,跟她解釋, 國家是專有名詞,的確不能加the,所以America、England的前面都不能加the。 但是,我們要是說united state或是united kingdom的時候,前面就要加the了, 我又補了一句,"這是每一個外國人都知道的用法,除非只是去國外念幾年書不知道" 表哥還是繼續在嗆,但是我已經完全不理會他。 我覺得,原PO應該要相信自己的專業, 如果在你的情形,有人這麼不尊重的對你,你應該要嚴厲的指責他的行為, 第一、對老師這麼不禮貌是不對的。 第二、如果弟弟才是你最主要要教的人,其實哥哥的情形應該要讓媽媽知道, 請媽媽處理這種狀況,也讓哥哥不會太囂張。 第三、如果哥哥連老師是怎麼說的都不清楚的話,那麼他沒資格說你說的是錯的。 再者,如果補習班老師說的是錯的話,更應該要指正。 所以,最好的方式是,當哥哥說補習班老師說什麼的時候,直接問他補習班電話, 打去問補習班老師是不是這麼說的。 第三點我做過,那是在半年前的事情, 一個學生很喜歡在我的課堂上說他們學校老師說什麼、說什麼。 結果我當場打電話給學生的爸爸,然後問那個老師的電話,當場問學校老師。 之後,那個學生再也不曾亂說話。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.100.198

11/25 11:22, , 1F
其實我覺得第三點有點太過了 頂多不要理他 不然有點

11/25 11:23, , 2F
小題大作的感覺 學校老師說不定還莫名其妙

11/25 11:23, , 3F
學生不禮貌 針對學生的行為 不要老師跟老師互質

11/25 13:08, , 4F
小題大作可以解決不少事情 有威嚇作用 但不要變常態

11/25 13:14, , 5F
表哥?表弟?到底是表哥還是表弟?還是兩個都在?

11/25 13:38, , 6F
表姊表哥表弟...看的很亂@@

11/25 18:24, , 7F
我覺得很棒,也提供我不錯的參考,推推推!

11/25 22:50, , 8F
是表弟啦!我打錯了