Re: [薪資] "破壞行情"?

看板tutor作者 (好草唾棄回頭馬)時間16年前 (2008/11/28 18:50), 編輯推噓9(905)
留言14則, 8人參與, 最新討論串15/26 (看更多)
借用標題說說個人觀感...... 在我剛出道(指家教XD)時,還是個四體不勤、五榖不分的大學生, 純粹只是希望有工作經驗,也想先有實際教學的體驗,因而找了家教。 還記得當時我的家教是這樣的條件(當時住師大宿舍)- 第一個:坐捷運到北投,小二正音。 小孩唸x閣,根深柢固覺得自己是個(他ooxx的)美國人,所以根本不鳥任何老師, 極其難教,就算菜鳥我備課備了半天,仍然無法有效提升她的在校成績和其他, 我自知不足,所以很不好意思跟家長收錢,只知道埋頭準備任何孩子會有興趣 的教學+遊戲。 但是,寒假前家長結算了一月的薪水,說好我回學校當週打電話給家長再約 上課時間。然而一個寒假過後,家長的手機突然打不通了...... 嘟嘟嘟~您撥的電話已暫停使用 =v= 我明明過年時還打了這支電話拜年,結果一個禮拜後停用也不告訴我?           於是我嚐到非善意解聘的滋味。     時薪:150 / 來回捷運票錢:70 第二個:坐捷運到新北投再轉搭公車,國一國文。 小孩唸名校,很懶得唸書,只有家教時會勉為其難跟我一起讀書、做題目、 聽講,剩下的時間家長完全不會盯,最誇張的一次是我下課後他馬上歡呼尖叫 端坐在客廳電腦前打開他的「天堂」......媽媽還一邊寬容地讓他玩遊戲, 一邊苦著臉對我抱怨:「老師,他這次段考只有進步5分耶!怎麼會這樣?」 (怎麼會這樣?因為他一個禮拜只唸家教這一小時半呀~當然會這樣!) 四個月後,家長善意地告訴我,他們找到一位學校名師來教小孩,我可以不用 來了。 時薪:300(本來只有250,50是補貼車資) / 來回捷運+公車:100 這就是我慘澹的大學時代^^ 可是我當時並沒有抱怨過,因為挫折,反而更讓我激起一股 「我怎麼可能不如別人」的倔強,這股執抝支撐著我努力找出自己在一對一教學上的缺點 ,並且隨著--在高中實習、畢業後考代理真正上台教書--這一點一滴走過的歷程, 把我淬鍊成現在的我。 我後來的家教狀況變成了這樣- 第一個:家住101旁某坐電梯需警衛刷卡的可怕大樓,讀美國學校。     有了過去失敗的經驗,儘管這仍然是個懶惰的小孩,我仍然先從「把他的作業     寫好」做起,接著在說故事中增進他的基礎能力。     當時,他的作業好到讓老師跟家長抱怨說:「怎麼會讓家教幫小孩寫作業?」     (不過天地良心,我又不是寫作業僕人!不做這種事= =) 第一次段考後就從成績上看出,他的作業真的是自己寫的。 之後家長超級滿意,不過我卻對這個家庭的感覺卻越來越......囧  首先,學生有個妹妹,媽媽不在家,只有外傭餵飯就不吃飯,可以兇猛的一路 哭到哥哥房間徹底打擾我們上課。 Mary(外傭)不敢動妹妹,非常無奈,只能一直向我道歉;哥哥更不會動妹妹, 只想著可以藉此逃課......所以我只好先放下哥哥,邊跟妹妹猜拳,一邊騙她 把一碗飯乖乖吃光...... 妹妹開開心心把飯吃完後,我從Mary的感謝聲和閃爍著淚光的眼神中,感受到 「他鄉遇故知」的情感...... 我發現,我變成了台版妹妹玩物瑪莉亞,但月薪比Mary低很多很多,並且只 獲得了Mary的友情和尊重(她為了跟我用中文溝通,還學會叫我"老師" 以及 "老師請吃飯"、"請老師喝果汁"......之類的客套話Orz)。 在某次到了學生家卻等不到全家人,警衛聯絡後才告知我「他們全家去購物, 塞在車陣還回不來」並且讓我在有錢人人來人往的大廳沙發坐下等了整整一小 時之後,我決定自己是該走了。 (聽說我不去之後,妹妹又哭了一個月!媽媽一直想要我回來,不過在她的 價值觀裡,一個中文家教不可以比小提琴課的時薪還高,所以家教就值這些錢 絕不加薪...... 囧 ) 時薪:400 (學生爸爸是美國富豪排行榜上有名的人物XDDDDD) 這位母親的想法,大約就可以稱作死硬派的心有「行情價」吧^^ 不依老師狀況調薪的。 也就是這時候,我發現自己跟大學時已不同,心中已出現「自我價值認同」,所以替自己 給出了一個屬於我的「行情價」;這個行情價,還包括了家長及學生給我的尊重:) 因此,我的行情價是這樣算的: 有形薪資(基本上有底價)+無形薪資(我感受到的敬意及學生在成績上的反饋) 後來,只要是家長語氣中透露出:「你這麼年輕有教過幾年書嗎?還想收這麼高時薪?」 我一律笑著揮手,再見不連絡~ 其實我的學生一直在問我有沒有開補習班,說要來補Orz 我也知道透過家長一定會有人幫我介紹高額家教,不過可惜我有原則, 1.不教同校學生 2.不靠關係靠實力 只好透過家教中心繼續被某些家長用以上那種質疑的語氣打槍囉XDDDD 不過現在的我一點也不在意就是了XD -- 某天,某個國文老師改作文改到火大,於是走到湖邊把學生的十本作文丟進水裡。 水中突現異象,冒出了一個仙女,左右手各拿了一疊作文簿。她笑吟吟的問: 「先生,你掉的是五十本作文,還是一百本作文呢?」 『啊......不不不,都不是我的,不是不是!』 「唉呀,真是位誠實的好老師!為了獎勵你,我要把這一百五十本作文 加上你剛才掉的那十本作文,通通給你。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.161.239

11/28 18:57, , 1F
推一個

11/28 19:01, , 2F
推際遇+簽名檔 大部分我們沒把握可以遇到什麼人 just do it

11/28 19:48, , 3F
同系列文章看下來,就您這篇最具體:)

11/28 23:28, , 4F
^^ 推

11/28 23:45, , 5F
可以說一下 不教同校學生 是什麼原則嗎?:P

11/29 00:15, , 6F
樓上 利益迴避啊XD 沒有啦~我不喜歡跟認識的學生收錢

11/29 00:16, , 7F
午休可以來問問題,但我不讓我在校學生收錢上我的課-.-

11/29 00:17, , 8F
哈哈哈...看來 shuntpooh 板友和我一樣誤會了

11/29 00:18, , 9F
我不知道 crabhunter 板友是學校老師

11/29 00:18, , 10F
所以, 以為是, 如果 A 學生是 甲學校 的學生,

11/29 00:18, , 11F
那麼, 同是甲學校的 B 學生 你就不接, 然後我想不通為什麼

11/29 00:20, , 12F
對不起...因為我想低調一點...不要太招搖...>///<

11/29 00:22, , 13F
不過我學校的孩子比較有錢...他們還會想請我吃便當orz

12/01 00:09, , 14F
淚推簽名檔…目前也是有兩個班作文+一個班週記在等我orz