[教戰] 遇到頭痛的學生 國一女生

看板tutor作者 (我現在不在喔!!!!!)時間15年前 (2009/01/21 02:06), 編輯推噓3(306)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
這篇文章有點長 不好意思^^ 半年前從仲介網站接了一個國三理化的家教 學生是女生 算是蠻用功的 只是學校老師教的他聽不懂 花了點心思和時間講完觀念之後 成績有明顯的進步 教不到一個月家長希望我也一起教國一妹妹的數學科 我答應了!! 妹妹程度算是中上 但是讀書態度和姊姊完全不能比= = 上課時一題一題帶她算 算的時候都說聽的懂 最後留個約15分鐘考試 就考上課時跟他講過的題目 沒一題算對......... 後來改成這次講的題目 下次上課考 給他時間消化了解 一樣考不好.......... 出作業給他不寫 不然就是亂寫 家長打過也罵過........ 後來媽媽生氣就說乾脆不要補(不是對我生氣) 我也樂的輕鬆就沒教 總之學生是個想要考試分數好看 但是又不肯下功夫不肯寫作業 滿腦子想的都是投機取巧的那一型 寫題目也不腳踏實地去算 會想要背答案背方法 但是數學這種東西用背的根本就找死= = 小朋友不笨 就是不肯紮實的念 對他用講的用罵的都沒用 (老爸打他都不知悔改了.......) 最近期末考完 成績很.......... 小朋友自己又跟我說想要我幫他上數學 但是他又說不想寫作業 雖然我可以拒絕帶這個學生 省得背負學生成績不進步的壓力 家長很了解學生的個性 不會怪我 但是我還是想要給他一個機會幫他 卻對他的唸書態度束手無策= = 想請問一下版上有經驗的家教達人 有什麼辦法可以改善這個小朋友的念數學方法與態度? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.153.52

01/21 02:16, , 1F
寫一題考一題,最後總複習考,錯的題目馬上檢討改數字

01/21 02:17, , 2F
再考,不寫作業的就是上課練習,加長家教時間這樣…

01/21 02:19, , 3F
我也有試過用時間跟他耗................

01/21 02:20, , 4F
無奈的是平常我自己也不少事情要忙.........

01/21 09:24, , 5F
我是教一題 讓學生練習一題,然後要他講解算法跟作法

01/21 09:25, , 6F
就是換他當小老師教我 這樣,帶一點遊戲進去

01/21 09:26, , 7F
學生才不會覺得每一題都是在算術學(解題)

01/23 17:31, , 8F
不好意思問個問題,請問大家要是看到自己的學生

01/23 17:33, , 9F
做題目時做錯了,要什麼時候切入更正,還是等做完?