Re: [互動] 有點被學生欺負的感覺

看板tutor作者 (華麗龍宿)時間14年前 (2010/02/26 19:16), 編輯推噓0(002)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ironmr (ironman)》之銘言: : 說欺負似乎有點過重 : 總之就是有被吃定的感覺 : 之前在教他的時候是上班族 : 現在因為個人因素把白天的工作辭掉,只剩家教 : 之前的公司離學生家不算太遠,所以下班後過去都覺得OK : 但因為已辭職,我家離他家,單趟車程1小時,單趟車資36元 : 很遠 : 其實我之前在上班的時候是比較希望盡量排一~五 : 因為我家到他家真的很遠 : 但他晚上要晚輔,所以有一天一定得排週末 : 之前我是比較希望能排禮拜日 : 但因學生及家長比較希望禮拜六 : 所以我們協議禮拜六 : 我覺得我已經都盡量配合他的時間很多了 : 但最近覺得學生很愛動不動就改時間 : 原因大多都是他要出去玩、或不想在原本的時間上課之類的 : 然後總是在last minute才告知我要改時間 : 這種感覺真的蠻不好的 我想先問你,你自己本身有跟他討論過這個問題嗎? 如果沒有,下次他在臨時改時間你就必須反應 第一次反應可以以較委婉的口氣提醒,請他注意改時間要先通知 若是提醒依然如此那你就必須稍微扳起臉孔,請他尊重一下你的時間 若是你之前已有提醒,但他依然故我 那你自己就要好好思考這個家教繼續下去的可能性 以我自己的經驗來說,我在第一次正式上課前都會跟學生說 如果因為要出去或是甚至要跟同學出去玩等因素都沒關係 你都要是先跟我說,只要不要太頻繁,我絕對會準(只是事後再來討論補課的事) 但如果臨時改時間甚至我到了才說不上課 1、2次我能接受,多了我會直接問你要不要換時間,甚至你想換老師 我個性比較直接啦,所以都會跟學生說只要互相尊重,凡事都好商量 但我本身就會以身作則,非必要絕對不調課,就算要調、要停絕對都會事先說 我唯一接受臨時不上課的原因是身體因素,例如感冒、發燒 所以我教過的學生很少有給我臨時不上課,次數真的很少 所以你的例子如果是我,我會找下次上課前,跟他好好說 問他是否要跟換時間,甚至如果根本不想上那就不要浪費彼此的時間 : 我時薪只收400(高一英文) : 扣掉車資和通車時間、高中的文法又比較困難,需要花時間備課 : 老實說 我覺得蠻疲累的 : 但目前唯一收入來源就是他 : 難道只能這樣被他吃定嗎?(他愛改何時上課就何時上課?) 是否被吃定看你自己的態度 沒錯,我們當家教老師大部份都是唯一的薪水來源 但我不認為因此就要被他們吃定,因為這是要互相尊重的 只要你有實力,絕對不用怕找不到學生 所以我絕對不會表現出我非要這個家教不可 即便我們是拿家長的薪水,那也不代表我們的地位一定低於對方 當然不是說我們可以跩個二五八萬 而是談到薪水、時間等問題,大可抬頭挺胸的表達自己的意見 前提自然是只要你非常用心在教學,談到這方面問題自然可以在合理範圍內提出要求 : 老實說我蠻想調薪的 : 但不知如何開口(目前只上完一個學期而已) 調薪問題直接找家長談 提出可能因為車程時間的問題,薪水方面希望能做個調整 當然我認為是學生成績只要有進步,家長再多錢都願意掏,我個人是這樣啦 總而言之,就是好好的說明自己的要求,不卑不亢 你自己本身的態度非常重要 : 他家長算是蠻開明的 : 不會過問我們上課進度、也不會催學校進度 : 所有事宜都是我們兩自己橋 : 請問其他老師有過這樣的狀況嗎? : 希望大家能給點建議 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.115.97

02/26 22:50, , 1F
我都是請假錢要照算@@ 學生和家長也都同意 這也是妙法

03/06 22:24, , 2F
推樓上,這樣子一來家長就會更注意學生的狀況