[求助] 學生的學習狀況不佳

看板tutor作者 (阿凱)時間13年前 (2011/01/31 23:20), 編輯推噓2(2010)
留言12則, 4人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
如題 小弟我接了一個家教 家長很信任老師 學生學習很被動 且學生在校常因為衝動犯了很多錯誤(例如打架或是抽菸) 學生本質上來說算是乖的 但程度不是很好 上課的時間是每周一次 每次2小時 為什麼會上來詢問的原因是學生最近考試一次比一次退步 因為在校發生的事情 我怕會影響到他 所以有時上課會花個十幾分鐘跟他建立一些該有的該有的正確觀念 又因為已經要升國二下 我也幫他灌輸該準備念書的重要性 也講解過他的升學之路 她也確定了自己的目標 但最頭痛的問題是 不知道是我的教學有問題還是如何 成績上一直沒有起色 由於小朋友程度不是很好 加上教學的時間限制 (家長還希望兩個小時可以同時上數學與理化=>天方夜譚呀....) 導致很多東西我不能講太細 只能以解題的方式帶過(但學生實際上似懂非懂) 若要講得很清楚 進度又會被卡到.. 所以特此上來求助 因為之前的家教都沒有遇過類似的問題 大概是我的經驗值還不夠吧ˊˋ 不知道是否有無高手有預過類似的問題呢? P.S 1. 數學為主 理化為輔 2. 數學使用的教材為fun學練功坊(我認為程度上頗適合他) 3. 由於小朋友念私校 1-5都有晚自習且無法請假或不上 導致最理想的上課時間一周兩次每次1.5-2小時無法執行 4. 學校晚自習的部分我有詢問過家長與學生 共同的答案就是晚自習大家都在吵鬧 我認為那段時間學生因為環境的關係 就算想念 也會因為自己定力不足 加上同學影響 導致每天根本就在浪費時間 以上的問題 我盡可能的詳述 不知道有無經驗豐富的老師願意提供給小弟我一點意見呢?? 感謝.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.127.223.9

01/31 23:41, , 1F
程度不好 一個禮拜一次兩小時效果絕對有限...

02/01 00:27, , 2F
可以建議家長讓學生在家讀就好了

02/01 00:44, , 3F
我有試過 但學生是否要參加校內晚自習必須由家長同意

02/01 00:45, , 4F
但校方卻都是以強迫方式要學生參加 而家長也想省麻煩

02/01 00:45, , 5F
不願意跳出來指正學校晚自習的讀書氣氛

02/01 01:31, , 6F
家長不去指正,還有誰能去指正呢

02/01 01:31, , 7F
如果是為了省麻煩而放棄自己小孩子的前途

02/01 01:32, , 8F
那又如何去期待小孩子能夠妥善的進步

02/01 16:01, , 9F
也是...所以第一次段考小朋友考到60多分家長居然很高興= =

02/03 11:18, , 10F
私校不能請是騙人的,請家長出具證明說小朋友家長帶

02/03 11:19, , 11F
走就好了,我以前一個學生家長就這樣讓小孩遠離私校晚

02/03 11:19, , 12F
自習一個月,缺點就是他們要親自接送@.@