Re: [代Po] 學術圈人脈經營?

看板AfterPhD作者 (ballII)時間13年前 (2011/06/22 16:35), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串4/7 (看更多)
※ 引述《cscc (一奈米一世界)》之銘言: : 1.參加國內外大型研討會 : 我認為一定要參予"大型"的研討會發表自己的成果 : 發表是一種對自己的行銷 不太有用, 除非是事先約好要在大拜拜時面試,或事先約好坐在一角共同討論合作計畫。 上台發表自己成果只有invited talk比較有行銷作用。 若不打算轉領域, 中小型會議比較有用,因為主題探討比較專門深入,坐下面對面相談的機率也高。 「事先毛遂自薦」效果較大。 主動去各校演講,請該校同輩朋友邀請你。 : 只要PAPER發的夠多 自然會有人來認識你 誠如原文推文所言,大家多只會留意是哪個實驗室、哪個指導者。 某老師對在熱門領域上發了nature physics的學生說: 「不要預期別人讀過你的paper。大家都很忙,沒時間看。」 所以我還是主張登門毛遂自薦。 : 2.出國作博士後研究 : 所以我會鼓勵他出國作博士後研究 : 過個水回來總是比較有優勢 說不準。 找到理想工作的,有具過水優勢的,也有在國內迅速卡位成功的, 比例都不低。 : 而且我認為投稿除了本身PAPER水準要夠以外 : 老闆名字夠亮也是能夠提高錄取錄! 同意。 : 出國應該也有助於增加英文寫稿能力吧? : 再不然多認識幾個外國人 : 拜託他們幫忙改一下總是可以吧(當然不會是免費凹人家) 這我沒經驗。 感覺「英文寫稿能力」這事有點瑣碎,不需考慮到這層。 將來要請外國朋友幫忙的東西太多(儀器使用經驗分享、比價、製程經驗分享...), 英文這事不會拿來煩人家。 : 3.經營學術界人際關係 : 我認為他應該要對比較熟識的老師們 : 也許一年應該在大節日送個小禮物 致意一下 : 例如中秋節送餅、過年傳簡訊祝賀 : 他覺得矯揉造作不必要 : 我認為他應該對"有幫他忙"的老師送點小禮物表達感謝之意 : 他說 感謝應該是在學術上做同等的回報 不是這麼膚淺的 : 所以不必要 我跟你男友意見相同。 我是會聯絡老師, 但很明顯都是為了「毛遂自薦」: 你好嗎?我很好,我現在研究做什麼,成果怎樣... 我沒特地送過禮物。 禮物是平常相處合作時就送的(時不時互請吃東西之類,請老闆也請夥伴), 告訴他們我有多愛多感謝他們。 我老闆講的話也跟你男友一樣。 我:「我就要回台灣了,你以後就吃不到月餅了。 不然我郵購挑一盒好月餅寄到你那好不好?」 老闆:「不用。你以後發展成功,我才會比較爽。」 夥伴(私下):「送禮不重要。你以後辦研討會、邀請演講時,記得邀老闆就好。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.161.110

06/22 16:40, , 1F
推推!!

06/22 18:17, , 2F

06/22 23:15, , 3F
沒錯 那種小禮物有啥用 又不缺這小東西 靠禮物人家哪會這

06/22 23:16, , 4F
樣就跟你有情面

06/23 11:19, , 5F
非親非故真的要拉關係,都是要花大錢的。