Re: 單品咖啡到底用什麼方法煮最適合?

看板Coffee作者 (我想妳)時間17年前 (2007/06/03 23:13), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
: 想請問大大們,單品咖啡到底要用哪一種煮法比較適合呢? : 1.手沖 : 2.塞風 : 3.濾壓壺 : 這幾種煮法煮出來的咖啡差在哪兒呢? : 有些人說用塞風好,有些人說濾壓棒,搞的我都一頭霧水了 : 請大大指點迷津吧!3Q~~ 下列哪種煮法稱為單品咖啡... 1.手沖 2.賽風 3.濾壓壺 4.義式機...等等 似乎可以用任何器材去沖煮出單品咖啡 單品咖啡的範圍多大呢? 同產區? 同品種? 同國名? 特定沖煮方式? 單品咖啡與綜合咖啡差別在哪邊? 同樣都是肯亞咖啡豆,由於莊園不同,產區不同,分類方式不同使得風味迥異  如果在同一產區,同一莊園,同一批次中  有著混合的品種,該稱為單品咖啡,還是綜合咖啡呢?  一般來說,綜合咖啡是為了特定的需求而產生  希望透過配豆的處理,使風味更全面,並有著單品咖啡無法取代的味道  單品咖啡往往特色突出,整體來說,通常都有缺少  單品咖啡既然只要有器材,就能沖煮,那麼器材造成的差別有多大呢?  在我個人的經驗來說,咖啡的風味與烘焙豆子有絕大的相關  在咖啡店中,通常都有特定的沖煮方式  出單品咖啡的店不外乎是使用原PO所寫的1,2類 很少有店家使用濾壓壺以及簡易沖煮法沖煮給客人喝(除非是在測試豆子) 而店家在測試一款咖啡烘焙好壞,通常也是使用店裡慣用的方式進行測試  特定的沖煮手法,影響到沖煮出來的咖啡味道  對於自烘業者,自然會將烘焙的手法作調整  使得咖啡豆的發展朝向在特定沖煮手法下所要的咖啡風味  也就是說,去一家自烘咖啡店,咖啡豆好喝的狀態就是在店裡所呈現的面貌  當然也有機會使用慣用的修飾手法作不斷的修正(另外水是重要的決定因素!!)  而且咖啡豆也會隨著時間與環境的交互影響,使得味道不斷再改變  所以到底哪種好呢? 也很難說個定論 一種選擇畢竟有特色所在,接下來就是使用者的工作(嘗試與選擇自己喜歡的風格) 嘗試過最準囉 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.192.57

06/03 23:35, , 1F
推!每種煮法都有其特色,及存在的價值,

06/03 23:36, , 2F
因次親自比較是必須的!!

06/04 09:40, , 3F
我比較喜歡用摩卡壺煮單品 沒人提我也不敢說話 ._.

06/04 10:02, , 4F
我個人偏愛手沖和濾壓壺............