Re: [心得] 東野圭吾作品暫停作品授權中文版

看板Detective作者 (Cyclone)時間13年前 (2011/09/09 00:07), 編輯推噓4(4011)
留言15則, 6人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
停止授權小說這件事 當然主要是打擊盜版的猖獗 但說真的這整件事情, 要真的打擊到大陸的盜版使用者, 幾乎可以說沒甚麼影響 真正傷害最大的還是我們這些平日買書的讀者 在我們的觀念裡 要讀小說, 就是去書店買, 或者沒錢去圖書館借 卻也從沒有想過要去抓甚麼侵權版的電子書 (用電腦看不覺得很傷眼睛嗎?) 因此在有限的預算下 買一本書,總是精挑細選, 也因為東野的品質保證, 幾乎台灣出版他的書,我都收了 雖然因為我時間有限, 不一定買的每本書,都能馬上看完 對我來說 這一點都不浪費 因為我們都知道在十幾年前的台灣, 日系推理小說的市場可真的是貧脊 所以我更珍惜每一本能在台灣出版的小說 (雖然不一定每一本都好看) *** 可是大陸那些盜版侵權者 他們會怎麼想? 因為免費的東西, 得來太容易了 免費到,可以想像到他們幾乎不會去珍惜 今天東野圭吾的書消失, 或許有人會短暫痛一下 (我懷疑根本不會有人痛心) 可是之後呢? 對他們來說 之後還是滿坑滿谷的的免費盜版電子書, 可以到處下載 有看不完的免費電子書, 只少了一個作家, 或許對他們來說影響不大 (可悲的也是因為台灣出版社出了太多的好書了) 今日 少了一個東野的書可以掃描 明日 就多了一些時間去掃描其他作家的書 恐怕有一天, 會有越來越多的日本作家受害 會有越來越多的作家禁止銷售中文版權 真正受傷害的永遠都不可能是那些侵權者 而是我們這些平日買書的讀者 還有用心經營的出版社 我們也不能去怪作者的決定, 因為我們也想不出更好的解答阻止盜版 就只是無奈. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.175.115

09/09 00:09, , 1F
其實無版權時代的日本推理小說出得才多...XD

09/09 00:12, , 2F
反玵現在因為市場萎縮,所以出版社會比較注意選書

09/09 13:59, , 3F
推論掃其他作家的書想法滿合理 但重點我要看的東野沒了

09/09 14:00, , 4F
元PO沒經歷過志文時代

09/09 14:00, , 5F
而東野這一步其實對他影視劇作對華人市場也會有影響

09/09 14:01, , 6F
我當初透過日劇再到書然後全面follow,起碼未來少管道了

09/09 14:02, , 7F
只剩下影視作品可以給華人看到 華人知名度會默默減少

09/10 09:59, , 8F
雖然可以理解作者的憤怒 但他既然要遷怒在支持者的身上

09/10 10:00, , 9F
那也只好請他理解那些支持他 買他書的人的失望吧

09/10 10:01, , 10F
他這樣做讓我覺得反正我們這些支持者是可以被犧牲的

09/10 10:02, , 11F
既然如此...反正比你寫得更好的推理小說還多的跟什麼一樣

09/10 10:03, , 12F
你沒有華語市場沒差 那我也沒差了

09/10 10:09, , 13F
不過我怎樣想對作者沒差吧 不過是個人微言輕的小讀者(苦笑)

09/10 22:45, , 14F
從以前我都看原文的,就不用受限授不授權的問題了。

09/15 08:36, , 15F
樓上把這裡當成唱秋板了嗎?