[心得] 近日心得

看板Learn_Buddha作者 (洞澈光明)時間14年前 (2010/08/15 00:38), 編輯推噓10(1006)
留言16則, 10人參與, 最新討論串1/9 (看更多)
近日打工很忙 忙到要在事務所睡覺 加上筆記電腦鍵盤之前拿酒精擦拭的時候失手倒了太多 好幾個按鍵失效 錯字也不能delete 或 backspace 所以po文看文都非常不方便 所以可能比較少看到我發言 剛剛上來 看到ah版主在版規三審那篇文章中 要常駐版友寫心得 我就來寫了 跟各位分享一下近日的心得 當作潛水太久的懺悔吧 1 近來雖然少上ptt 但是還是有時會偷用公司的電腦瀏覽佛版跟實修版 公司的客戶品流複雜 有很多都是奸盜邪淫 說男盜女娼也不過分! 身邊也有很多誘惑 凡吃飯必抽菸喝酒 律師 合夥人 也常常去色情酒店 這些我都很堅定的拒絕了 但是我對於這些客戶或是律師就會不由 得起嗔心 甚至我對我自己說 我一定要痛恨他們的行為 不能讓自己的內心開了一 條縫 只要有一絲寬容 戒的盔甲就會越裂越大 終至崩潰 但是我內心也知道這不是辦法 因為貪嗔癡三毒煩惱是佛陀要我門去除的 持戒的目的是會了對治三毒煩惱 我怎麼越持越煩惱 這樣不是辦法阿 直到我在hellcom君的簽名檔裡看到 達賴喇嘛的話 大意是「不要猜忌懷疑別人,多念別 人的好處。如此一來,不只對方會覺得舒服,功德也會回到自己身上 」 光是這一個轉念,我就發現這個關頭已經過去了,要用貪嗔癡去面對別人,還是用戒 定慧去面對別人,人身上散發出來的感覺,是截然不同的。那個星期之後,我跟同事,跟 長官相處的都越來越好,對於客戶的應對也越來越有智慧,我發現他們 很有智慧 , 願 意接受與他們不同的我,並且親切的跟我聊天搞笑教我關心我,也沒有逼我抽菸喝酒去酒 家,或是認同他們的一些價值觀,感謝他們。 我忽然明白媽常說的觀功念恩的目的是甚麼,同事菩薩道、利行菩薩道阿 2 近來某合夥人在讀參同契,我也拿他的書來看,是南懷瑾老師的演講稿編輯來的, 用詞切實平易,博學幽默,對於佛學的研究也非常深刻,裡面常常援引經典中的境界來跟 道家的修行境界對照,一口氣在一星期內看完兩本,其中對於坐禪的見解之深切,讓我覺 得只有痛快兩個字可以形容。 坐禪修定,從道家的分類是性功,修定時的身體變化,境界對治等,再道家的分類是 命功,佛學對於性功的闡發是非常深刻的,但是對於命功的部分講得少。但是南懷瑾先生 表示,這不是錯誤,是有很深刻的意義的。 A 道家也是練習寧靜虛無,都一樣是從專一守靜上做工夫,練習內觀返照也是命功的 練習法,去觀想氣脈,不守本心,心意跟著氣脈跑,練習氣怎麼跑甚麼的,都是錯誤的路 子。 B 對命功不 提,是怕人著相,沒到這個境界用腦子去想像這個境界,稍有感應還自 以為到達了,很嚴重;到了這個境界又愛這個境界,也成障礙。 除了對於坐禪內容詳細的指導之外,還另外有兩個東西我也覺得蠻好,第一功德的重 要。在到達一定小成就的時候就會有種種的障礙,或是因緣際會,或物理或他人或非人, 假如功德力大這些違緣力量就小,容易克服,他舉佛陀的例子,佛陀成道前魔王也忍不住 來障礙,這時候佛陀說的是往昔以來千萬劫所修之菩薩行,請土地神見證,大地震動,魔 王的女ˊ被變成老太太。 廣修功德需要長時間,多生累劫,如果光修行沒有障礙,可能一世就有機會成就,但 是必然有障礙,所以要成就,從正心正行,廣修功德入手,很重要。 另一個觀念就是正心,位甚麼要正心,因為道家相信物類感通,人可與天地宇宙相 互感應,一念正,正的事就會聚集,反之不正的事情就會聚集,參同契用凸透鏡跟陽光做 比喻。 我讀到這裡的時候想到了我們佛學說業感的東西,非常之多,不由得覺得非常有 道理,我也想起小時候讀勸學篇,物類之起,必有所始,榮辱之來,必象其德。 參同契的註解對於這個看法還有一個衍申,蠻勵志的,我節錄在後「天象乖變失常 ,不可責之眾星,人君御政失宜,亦不可責之百官」 心念不正,舉動不正,造成不好的結果,與其怪這個怪那個怪命運怪別人怪環境, 還不如問問自己的內心正不正,不正就馬上修正。 3 感謝西斯麥大人,戒邪淫以經過百日,有精神,有體力,有元氣,思考變快,身體變 好,做事讀書專注認真有效率,也慢慢的學會一點幽默感了,感恩您、感恩三寶。 -- 散布星辰 北半的綠意 一如紡輪日夜繚繞 新春的色彩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.251.107.200

08/15 00:43, , 1F
推,看您很久沒po,我一直以為您熱度已退。

08/15 00:43, , 2F
Insurance 也消失很久了

08/15 00:48, , 3F
不會阿 一直都很熱阿(搧風)

08/15 00:53, , 4F
廣修功德亦是廣造善因 菩薩也是從因地起修 共勉 阿彌陀佛

08/15 01:03, , 5F
樓上二位是否有意願加入精進班?

08/15 01:05, , 6F
請問我該看哪篇 才知道精進班的內容呢 ru/經勁盡般

08/15 01:29, , 7F
南無阿彌陀佛:)

08/15 01:34, , 8F
#1CPasm5O 1083篇,您不是有上ptt嗎?先把這陣子文章給補完

08/15 01:35, , 9F
吧!

08/15 01:36, , 10F
1 ok 我願意試試看 2 正在努力補呢

08/15 01:39, , 11F
非常推薦

08/15 08:03, , 12F
阿彌陀佛,謝謝分享^^

08/15 10:21, , 13F
(合十)

08/15 14:58, , 14F
南無阿彌陀佛