討論串[感想] 第一屆角川輕小說大賞金賞作品《罌籠葬 …
共 30 篇文章

推噓13(13推 0噓 42→)留言55則,0人參與, 最新作者ReiMi (冷觀)時間15年前 (2009/07/05 22:10), 編輯資訊
內容預覽:
嗚哇,好長的標題~= =|||. 為了證明我不是個每天只會噗浪的人(毆),看完了目前正當紅的金賞作品,輕小說板首PO,還請多指教:D. 以下心得有劇情透露與探討,沒有看的人請勿自行踏雷唷:P. 然後這篇文很長,請有空的再來看^^b. 未免文章繁瑣,故事大綱與人物介紹就不在這裡提了,有需要的人請自行去
(還有5727個字)

推噓14(14推 0噓 10→)留言24則,0人參與, 最新作者everdark (常闇)時間15年前 (2009/07/06 02:22), 編輯資訊
內容預覽:
這篇文章不是針對原PO而來,我只是藉題發揮一下!. ---. 首先,承認一下我是個「中文(識字)程度低落」的讀者。. 拿《罌籠葬》為例吧!在人物介紹頁面我有以下兩個字是直到為了打這篇文章才去查怎麼念的:. 「茨」繭與烏「樨」臣。. 大家儘管嘲笑我吧!哈哈哈哈。. 另外,「黔」潤這個黔我花了約莫二十秒
(還有1096個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者ReiMi (冷觀)時間15年前 (2009/07/06 11:07), 編輯資訊
內容預覽:
其實我對「茨」這字不陌生,因為看日本節目常看到「茨城縣」,不過我也一直以為. 它念四聲,看了這本書再去查字典才發現真正的讀音是二聲,這樣又多學一個字了^^. 「樨」的話因為學過金木樨這個植物名稱,所以就記得了。. 「黔」的話我想第一眼大家都會想成「螢」之類的讀音,不過其實只要想起. 「黔驢技窮」這個
(還有294個字)

推噓29(29推 0噓 69→)留言98則,0人參與, 最新作者memes (風聆)時間15年前 (2009/07/06 12:17), 編輯資訊
內容預覽:
其實我在閱讀時也一直在想這件事。. 使用較冷僻的文字,會不會因為使閱讀時的步調改變,而影響到劇情的流暢性?. 顯然有些作品是會有這種問題的,有些則不會。. 對我來說,罌籠葬是後者。. 那就好像到一間雕飾繁複、華麗的房子,我不會去細看每一個裝飾物,. 這些裝飾物也不會影響我參觀這間房子的步調,. 而我
(還有1273個字)

推噓8(8推 0噓 3→)留言11則,0人參與, 最新作者lyeni (lyeni)時間15年前 (2009/07/06 14:23), 編輯資訊
內容預覽:
輕小說,我涉獵不多。. 之前閱讀的狼與辛香料、鳥籠莊的房客今日也慵懶以及彩雲國物語,. 都沒有這一本來的更讓我無法放下。. 一開始是被它封面的顏色吸引,清淡的藍綠黃,以及作者的名字-久遠,. 毫無理由的被吸引。沒有想太多,就這樣把它順手放進要租借的書裡。. 翻開第一頁,我一向很喜歡書裡面夾帶的彩頁,
(還有447個字)