[樹木] 垂頭喪氣的石榴樹......orz

看板Plant作者 (Eternal Flame)時間14年前 (2010/04/04 11:45), 編輯推噓4(4012)
留言16則, 6人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
急需板上的園藝高手給我一點指引 這盆石榴是我3月初結婚時的陪嫁禮 由於意義非凡,故對我來說它十分重要! 事情是這樣的 它本來長得非常好,也已經結花苞即將要開花 為了讓它有更大的空間生長,所以我去花市買了花盆和培養土 想為它換更大的家 當我把它的土翻開時,發現嫁妝行給它的土有點像水泥, 土乾掉時還會凝固......XD 於是我只保留它根部抓住的那一塊土,再加上我去花市買的培養土, 做為它的新家! 但2天過去,桂花樹顯得非常適應新土,但石榴樹並沒有愈來愈強壯.....反而變成這樣 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=ruochi1984&b=13&f=1853144523&p=0 我知道石榴不喜歡濕,所以這幾天都不太敢澆太多水, 也是第一次種石榴樹,而且這幾天天氣都很濕冷, 不知道它這樣的狀態,是我讓它太濕還是太乾?還是陰雨天換盆有對它造成傷害?? 今天早上有看到三隻螞蟻在土裡鑽來鑽去,是受到螞蟻侵襲嗎? 還請版上高手幫我解惑,我不希望它因為我的失誤,而消失...........orz 拜託大家幫忙了! 現在真的有一股強烈地衝動,想把它抱去花市,問問好心的賣花老闆, 它究竟怎麼了.....orz -- * 海天是一色 春夏秋冬是相連 地獄天堂是相對的 * * 晝夜交替 暮鼓晨鐘是並列的 * * 看似相連的世界 實難相容 * * 永遠地相提並論 永恆地擦肩而過... * * 鳥與魚可以相戀 但是能在哪兒築巢? * -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.132.24

04/04 11:49, , 1F
似乎水份輸送出問題,你剛換盆有把整個盆子用水澆透嗎?

04/04 11:49, , 2F
剛換完有放到遮陰避風處讓他適應一下嗎?

04/04 11:49, , 3F
有澆水,但是水一直從盆底漏出來....我就不敢澆太多了

04/04 11:50, , 4F
沒有刻意放到遮陰避風處耶!因為想說石榴喜歡陽光,就把

04/04 11:51, , 5F
它放回陽台花台上....ORZ

04/04 11:52, , 6F
不過我挖出它時,它抓住的那把土頗濕,讓我很擔心....orz
※ 編輯: midoli1984 來自: 59.112.132.24 (04/04 11:56) ※ 編輯: midoli1984 來自: 59.112.132.24 (04/04 12:01)

04/04 17:57, , 7F
移植時有修剪嗎? 感覺是移植根系受傷..

04/04 17:58, , 8F
水分不夠補充葉子的蒸散

04/04 20:01, , 9F
我猜測的情況可能有三 1.移植時根系受傷 2.澆水時原來的

04/04 20:02, , 10F
土團並沒有濕 3.螞蟻築巢 盆栽裡有螞蟻築巢時根系會被咬

04/04 20:02, , 11F
掉 我家的台灣金絲桃就是這樣掛的...

04/04 21:07, , 12F
那麼我該怎麼辦?重新移植?還是修剪掉弱枝,等待它回復呢

04/04 23:07, , 13F
結婚了.....恭喜 我是阿法XDDD

04/05 08:23, , 14F
我可能會先維持一點濕潤,去一半葉子放室外陰涼處讓它休養

04/05 08:24, , 15F
不要再澆水了,也不要讓它曬太陽,保持表土有點濕潤就好

04/05 10:24, , 16F
蛤....阿法你怎麼在這邊....orz