Re: [請益] 有無這樣的高人能讓小妹切磋請教?

看板Taoism作者 (請救我以卑微)時間16年前 (2007/11/05 17:00), 編輯推噓2(204)
留言6則, 5人參與, 最新討論串6/27 (看更多)
我不作批評 僅舉一個其他方向的例子當參考 自己很久以前學拳時 學的是比較要求鬆柔的拳種 那時拳練很勤 很多附近活動的老師都說我很鬆 我摸到一些比較不鬆的人 甚至可以感覺他們背部殘存的緊繃感 那時對我來說 鬆 就是這樣了 雖然自己覺得這種有點軟跟塌的鬆似乎沒什麼技擊作用 但跟周遭群體相較 我以他們標準已經算很鬆了 後來認識目前的老師 第一次見面就讓我們拿他手到任意高度 不管高過肩或低於跨多少 總是像摸一張紙一樣輕盈 那時才發現 原來自己過去的鬆只是這樣呀  沒經驗真正的鬆又怎麼知道自己不鬆 或對 鬆 的認知還太淺薄 而這陣子碰到的失眠或肩手疾病的患者 總是非常緊張 但跟他們說該放鬆 他們卻說自己已經放鬆 雖然明眼人一看 肩太緊 下巴咬太密 眉心太皺 就覺得很不鬆 但是他們自己因為沒太深刻的鬆的經驗 而根本不了解外人所謂的鬆又是如何 在他們身上 彷彿看到自己過去的影子  --- 正法中有道 恰似拳中有理 地心有引力 而老子對於道的態度非常特別 他認為道不僅值得尊從 更是要拿來利用的 前面R兄有段是以用為依歸 這段話相當接近老子對於道的本意 學道 不是藉故不通世事 而是以道把事情作好  並且釐清出一些如何有效率的使用勞力的方法  這是屬於道家的道 至於佛家的 這我就不清楚了 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.127.196.52

11/05 23:05, , 1F
n 大,人家只是來po交友文,您真的很認真..^^

11/05 23:29, , 2F
道版比較有人情味的樣子

11/06 04:16, , 3F
樓上~ 我也覺得~雖然之前曾po文被要求自D過=.="

11/06 04:16, , 4F
但~ 大家的認真回文~ 讓我好生感動^^ 謝謝各位大大唷~

11/06 11:42, , 5F
講得蠻好的

11/15 13:33, , 6F
說故事的方式 是最高招的