Re: [閒聊] 戒掉魔獸後的一些心得

看板WarCraft作者 (朋友說,我只是不會取名)時間16年前 (2008/04/14 14:46), 編輯推噓17(1707)
留言24則, 21人參與, 最新討論串3/13 (看更多)
電玩,和我的生活密不可分。 國三是個轉捩點,但只是我從以前涉獵各方遊戲轉而只玩一種遊戲的分別而已, 從未改變我生活中許多時間都投注在遊戲上的事實。 國二暑假到國三那年,魔獸爭霸三推出了。 記得當時第一次接觸到這款遊戲,就覺得這款遊戲無論是畫面、巧思、豐富度都 大大地超越了我以往的想像,那絕對不是同社出的D2能比擬的程度, 也可能是我本身就對RTS類型遊戲有所偏好(在這之前魔2、沙丘魔堡、終極動員令、 紅色警戒系列、泰伯倫系列、世紀帝國系列、星海爭霸系列我全都有所涉獵,而且玩 得頗精。)可是從來沒有一款RTS遊戲能對我有那麼大的吸引力。 儘管如此,當時的我還沒有花很多時間在魔三上,主要就是因為電腦太爛跑不動, 哈哈,可能很難想像吧,當時魔獸剛出我的電腦真的連特效全關都還跑不動, 畫面LAG得要命。儘管如此,剛買到這款遊戲的我,還是陪著誰是你老爸打完了所 有戰役,而且認真地看完所有劇情,不管動畫是不是前一秒地獄吼舉起發亮的斧頭 怒吼,停格許久後,下一秒深淵魔就倒下,我都甘之如飴。 還有一個原因是被我老媽強迫去補習,因為她覺得除了這樣會讓我唸書外沒有其它 辦法。我向來都不「唸書」的,課本總是放在教室抽屜,根本連帶都不帶回家,我 喜歡的是閱讀,隨便舉例來說好了,我國三就已讀完張愛玲全集、金庸全套、古龍 所有出名作品、芥川龍之介短篇小說集、村上春樹和吉本芭娜娜與侯文詠到那時的 所有作品——我從來不覺得我讀的書算多,甚至還嫌少,這邊寫出一部份我當時看 的書只是想表達我不過是討厭為了考試而唸教科書罷了。 噢,離遠了,總之國二升國三期間的我時間分配在看漫畫、畫漫畫、閱讀、寫作、 玩一大堆遊戲、騎腳踏車到處去閒晃上,就是一分一秒都不分給「唸書」。(別問 我為甚麼會有那麼多時間,我只能說你只要不看電視其實就會有很多時間了。)因 此國三被我媽強迫去補習,但她不曉得去補習的我除了偶爾聽一下課,讓自己每次 小考都能考到九十以上不會被打,其餘的時間我繼續畫我的畫。當時的我講義上最 多的就是大劍師的塗鴉。 魔獸真正開始佔據我大量時光,是在寒假中。我死纏爛打終於讓我媽首肯升級家裏 那台破爛電腦,我的魔三終於順了點,雖然還是頗頓,可是已經到了可以操控的程 度,再加上那時我最好的兩個朋友跟我說上一個叫豬頭C的私人伺服器,就可以跟 他們一起玩一款很好玩的CG——Eul's Dota. 那是Dota最原始的版本,我玩的時候僅僅推出到2.6版而已,地圖還是一片陰森的 綠,英雄仍有肥肥和阿奇蒙德的時候,雖然簡陋,不過整張地圖的創意和觸發以 當時的WE技術來看,確實是非常高超的,也難怪豬頭C上洗滿了Dota的房間。 三個新手就這樣加入一個又一個也都是新手的房間,開始讓魔三一點一滴佔據我 們的回憶。 寒假結束了後,即使又要開始上課和補習,卻絲毫不減我們對Dota的濃厚興趣, 因為Dota發佈了最讓我們津津樂道的一版:2.7 MS(DH造型)是小飛俠,除了自身可以向左瞬移外(依據角色目前面向的方向決 定,用分身改的),大招的瞬移距離雖短,CD卻也十分地短,耗魔也僅僅-10而已。 因此可以滿場飛來飛去;SS(正規中冰魄造型)是閃電俠,除了攻擊特效是閃電外 還有連鎖閃電和超長的龍捲風,大絕是每秒「-4%」生命值,建築物、人都可以打 的範圍超大IMBA閃電風暴。因為這兩隻的關係讓我們當時最喜歡玩的就是UD陣營。 當我們一邊應付著白天無聊的課堂,一面晚上沒日沒夜地廝殺時,我卻悄悄地戀愛 了,喜歡上的還是別人的女朋友。我的初戀、國三,面臨的就是橫刀奪愛才是愛, 死會活標真英雄的高級考驗。 不過初戀並沒有改變我太大的生活,只是打魔獸的場數變少而已。我在課堂上也還 是沒有專心聽講,而是一再地傳紙條,從我會把當時所有傳過的紙條都收好,就可 以知道這初戀於我有多刻骨銘心。午休時間我們不睡覺,各自畫著自己的畫,畫好 就交換,我到現在都還記得很清楚,我總是以漫畫線條畫著現實中的無奈,和年少 輕狂對戀愛懵懵懂懂的酸澀感觸;而她是正規美術底子(她媽就是畫家),無論用 何種畫具、何種畫風,都會不自覺地強調一下陰影的對比。 還有那每三天寫一首小詩給她的約定,和那張壓在我桌墊下的幸運草(這也是我ID 的來由)…… 現在想想,國三開始,我的人生已被分成五等分: 閱讀、寫作、魔三、友情、女人 我的人生環繞著這五等分,也因這五等分而豐富、精彩。 Eul's Dota伴隨著我,渡過了許多大事,像是SARS、基測延期、失戀,以及因為 失戀,一直被認為可以考得很好的我,基測失利。現在每每想起我國中導師對我 說過的話:「你這麼聰明,為甚麼不用功讀書,卻整天搞東搞西的。」我記得侯 文詠的老師也對他這麼說過,但我跟他一樣,從來沒後悔有過這樣的歲月。那些 在青春正燦爛時的笑容、每天討論,一起玩從不曾覺得孤單合作無間的感覺和初 戀那種酸酸澀澀帶點甜的回憶,永遠都不是錢可以買到的。而錢再賺就有,歲月 卻是一逝不復返…… 國三畢業的暑假,也正是Eul's Dota最燦爛的時候,Final Beta 5,一個女法還 有流星雨和復活;SS依然是閃電俠;SA老衲的棒子被改成寶箱的版本。 是的,課業和情場都失利的我,友情始終不離不棄,陪我打過Dota最燦爛的時代。 然後寒冰出了,開啟了魔三新的一頁,一代巨匠Eul也就此沒落。 Eul宣佈不會更新寒冰的Dota版本後,Dota正式進入一個亂世,群豪並出,包括 TFT Dota、Eul的混沌之治Dota DX、Dota Chaos、Dota EX、Dota AllStar,這 是依據推出先後所做的排序。我國三畢業的暑假,曾經玩過TFT Dota & Dota DX,但都沒辦找回當初原始Dota帶給我的感動。所以順著玩寒冰新戰役,我開始 接觸正規。打正規之餘也玩了其他許多小遊戲,像是小遊戲派對之類的(這是我 至今認為小遊戲類型中做得最好,也是小遊戲始祖的一張圖。) 還有常常在頻道中跟朋友聊天,抒發我國三那年最深的感觸,除了魔三外,就是 課業和感情方面的事,也許是我的故事太引人注目,又或者是我的用詞太過激動, 我吸引了一個也在頻道中,也跟我同年的人的注意。 而她是個女孩。 ~我可以打「待續」嗎?~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.238.42

04/14 14:49, , 1F
請勿拖搞

04/14 14:50, , 2F
打自己的親身經歷沒有什麼拖與不拖的,只是我要去上課

04/14 14:52, , 3F
恩 加油

04/14 14:53, , 4F
要人問我就偏不問續集 哼哼

04/14 14:54, , 5F
閱 甲

04/14 14:55, , 6F
作者外出取材

04/14 15:12, , 7F
樓上讓我想到火鳳T.T

04/14 15:28, , 8F
真是一篇好文!專業推

04/14 15:43, , 9F
國二阿....國二我在玩星海耶 (洩漏年齡)

04/14 15:47, , 10F
我現在也在玩星海阿XD

04/14 15:53, , 11F
國2 除了泡妞 還是泡妞...

04/14 16:05, , 12F
2 除了打__ 還是打__

04/14 16:19, , 13F
球 球 還是躲避球喔^_<揪咪

04/14 17:29, , 14F
推~ 好文 快繼續吧~ (敲碗)

04/14 18:06, , 15F
我也想看仙俠文啦

04/14 18:07, , 16F
m
※ 編輯: luckyoxalis 來自: 59.126.238.42 (04/14 18:13)

04/14 18:14, , 17F
K,我回來了。仙俠文的話可能要等我考完,考前我會沒

04/14 18:15, , 18F
有心情寫比較聚精會神的文章@@"

04/14 19:11, , 19F
推嘴砲國中生

04/14 21:12, , 20F
嗨!DD大!

04/15 00:01, , 21F
小褲褲後又要來一篇主題與內容不符的連載小說嗎= =

04/15 01:58, , 22F
好文推!