Re: [問題] 如何克服車禍後心理陰影

看板biker作者 (JOSIPA LISAC When a man)時間11年前 (2013/06/07 15:19), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串8/8 (看更多)
※ 引述《eniger ( )》之銘言: : 我今年28歲,女,不過已經遇過兩次機車車禍,汽車也看過兩次了 我也遇過兩次 但看過n次... : 家在台北市,平常出門都是騎車代步 台北已經是全省大眾運輸最強的地方了吧? : 大三時,騎車上學 : 在輔大後門貴子路,我看到空位在對面,要左轉去停車 : 那時已經開始上課了,車子並不多 : 我停在路邊等後面車子過去,我已經等四五台過去了 : 再看後面那台機車,我想我應該可以過,結果他騎很快,我就被撞了 這是 目測速度預測錯誤 只能靠經驗 有時可以聽聲音... 有時還能看騎乘姿勢 有的人騎快一點會趴車... : 我還被他撞到對向車道,撞了另一台機車 : 從那次之後,我對於要迴轉,或是左轉都有點害怕 : 不知道可以轉的"時機"在哪裡 不 不必擔心 你要做的就是確保你的車起步速度正常 並且找一個空地練習一下全油門起步的感覺 順便練習全油門起步後減速迴轉 或左轉的技巧 只要你騎的不是什麼大馬力車或改裝車 基本上全油門起步你都是不會被甩下車的 這樣可以避免掉大多數你第一次車禍發生的案例... 路上高速直進 最怕的就是路旁起步 但是非常搖搖擺擺的切進車道 甚至看到你的車之後又減速原地停止的駕駛者... : 也會特別小心 : 另外是三年前,一群人坐朋友的車要一起去吃飯 : 突然前面黃燈了,我朋友就踩煞車,不過去 : 這時不知為何,我突然想轉頭看後面 : 我就這樣親眼目睹後面的車速度很快,雖然已經趕緊轉右 : 但還是煞車不及撞上我們的車尾燈 這是後車錯估煞車距離的問題 跟你無關 如果你想避免後車的狀況 黃燈要做好減速準備 如果你對自己的車的加速有信心打算衝過去 請保持前方淨空... 我記得考照好像有講 黃燈時 如果你車未過停止線 請做好減速停車準備 如果已過停止線 請加速通過路口... : 再一次是我坐在公車上看外面風景,也是黃燈了 : 隔壁的mini cooper不衝過去踩煞車,他後面的公車就煞不住撞上去了 公車犯的跟機車的錯誤是一樣的 前車可以決定是否衝過去 但後車 尤其當你是載重大型車的時候 你只能做好前車會煞停的準備 而不是撞上去然後怪他幹麼停止... : mini cooper車尾整個凹進去 : 今年二月我跟我媽出門,我媽載我,然後就被一台機車撞了 這仍然不是你的錯誤... : 我媽住院兩個月,我則是腳扭傷而已 : 可是我覺得我心中陰影更多了 : 現在騎車載我媽出門,如果要左轉,迴轉,我會"加倍"小心 : 甚至是等到完全沒有來車才轉,因為我真的不知道車子多遠時我可以轉 這取決於你的車輛起動速度 還有你控制快速加速時車輛的能力 另外就是車速預判能力 : 只要有來車過來,我都覺得很危險,好像轉過去隨時會撞到我 並不會 : 還有如果已經黃燈了,我就會煞車不過去 很正確 因為很多人會搶紅燈轉綠燈前起步.. 但是為了自己安全 快到路口要減速時注意後照鏡是否有後方來車 : 可是因為之前兩次汽車車禍,我會趕快看後照鏡,看有沒有車子要撞上來 : 有時我媽會叫我衝,因為旁邊有公車/計程車也在衝等等 看狀況 汽車被撞 小事 機車 大事 要不要衝 要看駕駛者 因為駕駛者最能知道車輛反應速度 有時你已經不衝 人家也預判你不衝 結果聽後座一句話喊衝 才重新加速 反而錯過時機點跟影響其他車對你的行進路線判斷 而導致車禍 再說一次 路上最難閃的不是慢車不是快車 是難以預測下一步路線的車 : 可是我衝過去後,心臟會砰砰跳,覺得我又度過一次險境(不過就是衝黃燈),需要去收驚 : 另一個問題是,因為有陰影,我騎車速度自然就慢 別 你只要跟上車流速度就好 最好是稍快 但千萬別超慢. : 所以我都騎最外側車道,可是最外側車道,常常被路邊停車佔據 : 或是有公車,計程車轉入/轉出 : 這種情形如果在後面等,不知道要等多久 : 可是如果要轉入內側車道彎出去 : 後面兇狠的來車(機車每台感覺都超快,我真的很害怕),我又不敢轉,我怕被撞 : 請問我到底該怎麼辦才能克服恐懼 只有時間可以克服 我唯一一次有心裡恐懼的車禍是高中時期 騎腳踏車 為了自以為很帥 總是以全速通過校門前面一點點的十字路口 當時全速大約單車碼表65左右 機車表速大概也有80了 結果某天被轉出路旁的公車輕輕的擦撞 據我同學轉述我飛的比公車還高... 然後大概有一個月的時間我騎車通過那個路口 不管心裡怎樣的喊叫 說 快點 踩快點 再快點 使出你的全力衝刺啊!!! 身體就是不聽使喚 車速頂多4x 過了一個月後 才慢慢的回到6x的速度 但在其他路段卻不會有這個現象 : 因為我媽說我這樣騎車更危險 : (今天在羅斯福路第二車道,看到前面有公車要轉進來,我就很害怕的轉進第三車道 : 我媽說這樣太危險了,內車道的車子都開很快,我更容易被撞Q_Q) 是真的 要不就減速 要不就是油門轉到底切進第三車道... : 可是真的會怕被撞orz : 謝謝大家 -- 不必試圖告訴別人什麼觀念 只要利用你已知的知識優勢 取得領先就好 反正講了也不會 有人感謝你 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.228.161

06/07 20:32, , 1F
腳踏車碼表65 機車表速80 怎麼騎的...下坡?

06/07 20:33, , 2F
為啥我騎tcr3在直路6檔也才60左右...

06/07 21:18, , 3F
踩快一點 踩重一點 機車表灌水啊..