Re: [問題]精讀和廣泛讀哪種對閱讀方式收穫最多??

看板book作者 (阿睿)時間9年前 (2015/03/05 20:56), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串9/9 (看更多)
在問精讀與泛讀何者收穫多之前 應該先請問原PO想要哪方面的收穫? 以我的觀點中 撇開一般的教科書類別 "共鳴"一直是讀書過程中最重要的條件 與自己的生活或者經驗契合 相互呼應 亦或是將自己的夢想或者現實中無法如願達成的事情的投射 這些因素往往或讓人愛上一些書 我是因為小說而踏入書坑中的 因此我在選書或者讀書時是不會先設限自己應該獲得那些資訊或者知識 大部分都是抱著"看看就好"的態度在讀書 但就像前面所說"共鳴"是我讀書過程中的重點也是樂趣 往往會在字句間的某一小段造成我的思想漣漪 例如 "鎖和鑰匙乍看下是完全不同的,外型不同,功能不同,設計不同。 不知真相的人可能以為他們是互斥的,因為一個是用來鎖上。 但在仔細研究後會發現,兩者中缺了任何一方,對方就會變得毫無用處。 睿智的人可以看出,鎖和鑰匙都是為了同一個目的而打造。" -迷霧之子 山神 這段話使我有種感觸 很多事情不是只看表面或者有著初淺的了解就可以蓋棺論定的 這也有點警惕的我 在現在這種資訊獲取非常容易的狀況下 應該更慎重的看待資訊的正確性以及看事情的角度 又例如 "我覺得我們兩個人有點像,雖然在自己深信不疑的路上很努力,卻不知不覺迷了路。" -夢幻花 東野圭吾 這句話讓我有著與現實生活中的殘酷相互對應 有種心有戚戚焉 一語道盡天下事 的感觸 這些對我來說就是一種無形的收穫了 雖然在實際生活上並沒有使我賺更多的錢 或者有任何實質上的改善 但我就是喜歡這種感覺 這種讀書過程中的樂趣 這種類型的書當然我的態度就是"泛讀" 在每種不同類型的小說中 隨著劇情的鋪陳情節的變化 每一字句都有可能給我驚喜 看得越多驚喜也就越多 但是換種類型的書 像是"在天堂遇見的五個人" 這種書可以說是膾炙人口的經典書籍 在我還在高中時期我非常討厭這類型的書 原因不外乎看書名讓我有種這是一本 說教書 的感覺 但在我大學時逛書店無意中拿起來翻了一翻才發現跟我想的天差地遠 當下就決定拜回家細細品嘗 書中的一段故事: "主角在戰爭時有一小隊被敵方俘虜了 而主角在脫困之時將敵方的基地全部用火燒毀 但主角在臨走前有聽到其他人都聽不到的小女孩哀嚎聲 主角不顧其他人的阻止瘋狂地想衝進火堆中 後來被帶隊的班長用一發子彈打膝蓋造成主角往後的行走不便 在這一段中主角一直無法體諒當時的班長所做的決定 但是後來書中有用"班長的角度"來解釋這件事 班長的角度: 自己的同袍聽到了其他人沒聽到的聲音要衝入火堆中 但班長曾經承諾過 要讓所有人回家 在當時危急的狀況下只好做出用槍打腳的方式 為了就是保住主角的命 保住其他同袍的命" 在當時看完的感覺就比較單純 就是深刻體會到很多事情都是在不同角度有著不同看法 就僅此而已 但是過個幾年自己也經歷了一些大大小小的事情 回頭再去品嘗著這本書 這段故事在我眼中卻是看到了"責任" 故事中班長在軍隊出發前對下屬同袍做出了承諾 而在戰場上也將承諾兌現了 甚至之後更為兌現承諾而犧牲了自己 因此隨著心境上的改變 在讀書過程中的感觸也會跟著改變 收獲也會不同 而這也是"精讀"的重要 結論: 對我來說精讀和泛讀同樣重要 因為收穫是不同的 既然得到的東西不同有怎麼能放在一起相互比較呢? 因此我看書一向是以泛讀當基底 廣泛的閱讀挑出與自己有共鳴的書或者較感興趣的書 之後再進行精讀做垂直深度的閱讀 逐字逐句細細品味著字句的內涵 如此可以得到不同的收穫 這種方式分享給大家 文中或許有些地方文不及義及不通順 尚請海涵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.130.189.27 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1425560185.A.E0C.html

03/05 21:06, , 1F
謝謝分享 :)

03/06 01:01, , 2F
推分享 最近才看迷霧也對鎖和鑰匙那段特別有感觸

03/06 01:05, , 3F

03/06 09:34, , 4F

03/06 12:10, , 5F

03/08 22:32, , 6F
我也是從泛讀到精讀的!