Re: [問題] 音樂性應該要怎麼聽呢?

看板clmusic作者 (且戰且走)時間18年前 (2006/04/15 23:43), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串6/13 (看更多)
※ 引述《l7class (有誰會吹長笛的?)》之銘言: 前文恕刪 不好意思 我不知道怎麼把推文也一起引用進來 因此用了這樣的方式提問 對於itemark大的推文 我有幾個問題想請教 原推文如下 推 itemark:那可以聽不同等級的音樂會 譬如大學的recital 或者小朋友 → itemark:的音樂會(家教班那種) 多聽就會有感覺了 → itemark:砸鋼琴(小時候最常做的事)? 我的問題是 關於itemark大說的件事情 應該是指技巧吧 怎麼會以此來談音樂性的問題 我的想法是這樣的 大約六、七年前吧 當時的<音樂年代>雜誌有關於林克昌的訪問 提問者(雜誌的作者)問林克昌說 "....聽說您很強調演奏者技巧 請問是什麼原因...." 林克昌的回答是 "....我覺得技巧是讓音樂性發揮出來的方法 重點是要有技巧妳才能做到你要的效果 倒不是技巧本身...." (問答大概如此 這麼多年了 也忘了) 因此看到itemark大的推文我第一個聯想的是這段對話 感覺「技巧」和「音樂性」之間有某種很難釐清的關係 如果我以此推論說 技巧與音樂性是同一種東西、是一體的兩面 甚至於下結論說 音樂主要藉由技巧而獲致 這樣的說法與思考邏輯對嗎 PS 我不是學音樂的 過去不曾有過任何正式的音樂訓練 純粹是覺得對某些聲音很感動 所以聽這樣的音樂 也因此在聆賞方面遇過很多瓶頸 對於「音樂性」這件事情也是思考了很多年一直沒有答案 想請前輩們指導 有妄為與逾矩之處 尚祈海涵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.101.205

04/17 19:24, , 1F
要如何把心裡面的感情壓抑給釋放出來呢?-->砸鋼琴

04/17 19:25, , 2F
我要說的是這個....和技巧沒關係....