Re: [討論] 餵食流浪狗吃人吃的食物,這樣的好心反而是害了他?已刪文

看板dog作者時間11年前 (2013/06/23 18:01), 編輯推噓14(14071)
留言85則, 15人參與, 最新討論串9/11 (看更多)
流浪狗哪裡來? 台灣的收容所每年殺掉十幾萬隻狗,但根據調查, 流浪狗的數量完全沒有減少,反而年年增高,為什麼? 會造成這樣的情形,主要亂源有三個: 1.人類棄養 2.繁殖業者丟棄 3.浪犬自然繁殖(說是浪犬...其實部分來源也是人類棄養) 源頭不解決,就算撲殺量再提高十倍, 每年街頭還是會冒出新的浪犬, 野犬殺不盡,棄養丟了又生啊~~~ 豆知識:一隻流浪母狗每年平均可以生出10-30隻小狗,浪犬平均壽命是3-5年,可怕吧 單純撲殺,無法改變現況 台灣政府現在的處理方式,完全是用直線式的思考, 所謂直線式的思考就是: 看到路上有狗--抓來殺掉就沒啦,耶! 如果今天撲殺有效(我的"有效"意思是,你可以徹底解決流浪狗問題, 不是殺了眼前的狗,眼不見為淨就好。),那我會支持撲殺政策,長痛不如短痛,就殺吧! 但問題是,在沒有控管源頭的情況下, 我們現在在進行的撲殺,根本是一條看不道盡頭的路, 人家一直丟,你一直殺,根本鬼打牆,你不煩我都煩了啊!(摔筆) 與其每年一直浪費我的稅金,去買毒藥殺狗, 有沒有其他更好的方法,可以逐年減少撲殺流浪犬的支出? 講明白一點,有沒有其他辦法,讓每年進收容所的狗越來越少? 這就是我思考的方向。 收容所的真相?

我比較不懂一直叫人去收容所要幹嘛?

講的好像去過收容所有多了不起一樣
進過收容所沒有比較了不起, 那就是一個擁擠,髒亂,疾病蔓延,外加公告12天後就強制撲殺狗的地方罷了。 附上一張收容所執行安樂死的照片提供參考: http://ppt.cc/Fm1E 我只是認為,要討論台灣的流浪狗問題,不能不對現行的制度有所認知。 (單純以討論政策來說,如果你支持這項政策,那不會想去了解它怎麼執行嗎?好奇。) 如果我今天沒去過收容所, 我可能也只是單純覺得"對啊,狗太多就殺,也沒辦法嘛(攤手)", 沒錯,從純理論來說"狗太多就殺"這種直線思考並沒有錯。 可是到實際執行這項政策的收容所去看, 看到那些狗拼命抓門,拼命嗚嗚求饒,或是在髒亂的環境奄奄一息, 只要是看過那樣大規模屠殺的人,心裡一定會有種"這不太對吧"的感覺。 要先有"撲殺不是一個最好的方法"這個共識,討論才會有交集。 是的,我們應該要處理流浪狗問題,可是,我們應該這樣處理嗎? 有沒有更好的辦法? 除了撲殺有其它方式嗎? 我同意,在台灣目前亂源不除的情況下,撲殺是必要之惡, 可是我認為結論不應該是"啊,所以狗多就殺嘛,沒辦法~~~", 而是應該再往前推一點,思考"未來我們能不能減少或是避免這樣的撲殺?" 這樣才是比較有建設性的討論吧? 我不奢望瞬間斷絕撲殺,但希望可以努力,漸進式地,減少每年撲殺的數量。 最基本的台灣三大亂源,這幾年慢慢凝聚了一些共識: 1.人類棄養 -- 推行打晶片+重罰棄養 2.繁殖業者繁殖與丟棄 -- 嚴格限制繁殖數目+以認養代替購買or嚴選優良犬舍再買 (台灣目前所謂的好犬舍數量...科科。) 3.浪犬自然繁殖 -- 實行TNR 老實說相關的法案不是沒人提,是提了沒過, 不要覺得這些好像都是政府要做的事,跟自己沒什麼關係, 法案會闖關失敗,除了繁殖業者的利益糾葛,一般民眾的漠視也讓這些法案不被重視。 老話一句,我相信人的觀念是會進步的, 民眾的認知如果正確,才有可能從下到上影響立法者的想法, 有空多關注一下各大動保團體的FB,需要連署的時候請幫忙敲敲鍵盤吧! TNR的效用? TNR簡單來說就是絕育後放回,是從最基本的源頭控管流浪狗的方法, 以流浪母狗來說,牠每年生個20隻,假設這20隻又有一半是母的, 那10隻小母狗長到7個月性成熟了各自又再生20隻... ... 這殺的完才有鬼啊= = 附上簡單易懂示意圖: http://ppt.cc/nGtS 與其浪費人民稅金抓狗+殺狗, 把最源頭那隻母狗給紮了不是比較釜底抽薪的方法嗎? 換句話說,如果把一部分的預算拿來TNR, 是不是可以省下未來好幾十倍的撲殺預算? 這是中央社製作的TNR專題報導 http://www.youtube.com/watch?v=_vVudceoCc8&list=PLDA81C3B6EDE9BD9A&index=17
不是要說TNR本身是完美的, 這套觀念在2005年左右才引進台灣,還有許多配套需要完備, 但在此之前,至少要先達到共識,往這方面去做,才能結合更多資源, 不論是政府也好(台南市官方開始推行TNR了),民間團體也好, 都必須認知到這是長遠控管流浪動物最好的方法。 影片中也有提到,目前的撲殺和TNR可以是並行的, 撲殺真正有行為問題的狗,留下那些親人溫和的狗並結紮, "選擇性撲殺"可以為國家節省更多行政資源, 不用看到狗就殺,把焦點集中在真的造成問題的犬隻上。 結論就是:目前以"撲殺"和"TNR"並行,但長期目標是以TNR減少浪犬數=減少撲殺數量。 餵食者造成的問題如何處理? 老實說餵食者造成的環境髒亂,只要打給環保局檢舉就解決了, 相信我,開單開個幾次,她就絕對不會在你家門前餵了。 冤有頭債有主,人的問題請回歸到人身上去, 只要餵食者消失,浪犬沒食物自然就會往其他地方去, 動保意識在進步,我同意餵食者也需要再教育, 要餵之前先替他們結紮並做好管理, 隨時注意有沒有行為問題... ...等等。 看過一篇文章裡面有提到, 餵食者目前在台灣,就跟棄養者一樣難以禁絕, 在這樣的情形下,TNR是與這些餵食者合作的唯一機會, 看過一些TNR團體的網誌,餵食者對於結紮的配合度都普遍不錯, 甚至在輔導後,會主動幫忙把鄰近地區的野狗也抓去結紮, 他們可能只是沒有TNR的觀念而已, 如果願意先好好溝通, 原本造成環境髒亂的餵食者,可以轉身一變, 成為減少流浪動物,幫忙結紮的生力軍,又何嘗不是一件好事? 結論 如果你有耐心看到這裡,相信你也會有跟我一樣的無力感(苦笑)。 台灣的流浪狗問題根本是歷史共業,一連串的討論看下來,就可以發現, 從棄養,私家繁殖到不當餵養,流浪狗問題完全是人類造成的。 不過目前的政策方向,只是單純把處罰加諸到"狗"這一方, 而對於棄養的罰款,繁殖場的管制... ...等等對"人"的部分, 倒是完完全全付之闕如。 講難聽一點,台灣目前就是在縱容那些棄養者和繁殖業者, 然後讓收容所替他們擦屁股而已。 時代在進步,希望未來人民的觀念也會跟著進步, 現階段公部門的政策是全面撲殺, 但在未來,除了盡量減少撲殺過程的痛苦, (我看過有人是去當安樂死志工,協助保定狗隻,佩服他們的付出。) 中長期的規劃應該是放在減少流浪狗來源, 從源頭控管,這才是一個成熟的流浪動物政策吧? 希望至少在狗版的各位能達到這點共識。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.39.72.171 ※ 編輯: olivefly 來自: 114.39.72.171 (06/23 18:03)

06/23 18:24, , 1F
終於有中肯文咯推一個

06/23 18:25, , 2F
大家沒共識的地方從來就不是「該不該從源頭控管」這件事

06/23 18:26, , 3F
事實上你隨便找一個路人來問,十之八九都會有同樣共識
你確定嗎? 政府要控管繁殖業,就鬧的滿城風雨, 棄養狗的,隨便去收容所看,每天都一大堆, 要推TNR控制流浪狗數量,也是很多人連試都不願意試就否定。 "從源頭控管"喊到快爛了,聽進去的有幾人?

06/23 18:27, , 4F
問題是,在政府不肯重視流浪動物政策時,街上的流浪狗該

06/23 18:29, , 5F
怎麼處理?有人說不該抓去收容所,有人說他們不進收容所

06/23 18:29, , 6F
最應該管制的是源頭的繁殖場,繁殖後一律先植晶片才對

06/23 18:30, , 7F
違反繁殖的,不論是私家還是立案,都應該重罰

06/23 18:30, , 8F
會對人類造成危險,這些都是當下發生的問題
在TNR的部份,我有說了,選擇性撲殺會是比全面撲殺更好的方式。 有行為問題的狗,進行撲殺,而溫和又有結紮的狗,留在原地觀察, 可以節省公部門資源,讓人力集中在處理有行為問題的狗。 我舉個例子好了,其實你觀察很多追車的狗,都是固定那一兩隻先開始叫, 那隻領頭的叫了,其他狗才會跟著追, 有一個案例是領頭那隻後來被關進愛媽狗場,其他隻就從此不追車了。 這是我認為比較適當的處理方式。 換成撲殺也一樣啊,今天只有那隻會追車,只要撲殺那隻, 其他隻不必跟著一起死吧? 其實在觀察狗隻的行為模式後,還有很多辦法可以想, 但是目前的"無差別撲殺"政策,讓收容所光殺狗就忙不過來, 根本沒時間去想比較好的執行方式。

06/23 18:31, , 9F
最可怕的是台灣立了法卻沒有相對的執行力

06/23 18:32, , 10F
抱歉D大中斷你的推文

06/23 18:34, , 11F
鬧得滿城風雨不代表反對控管和贊成控管的人數各佔五成啊

06/23 18:36, , 12F
那個影片不是在網路上就被罵翻了嗎?這樣還叫沒共識的話

06/23 18:36, , 13F
我真的不知道你所謂的共識是什麼?
請問D大是指這個繁殖業者的演說影片嗎? https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=vTPBNzH4GHU
如果是,我想說這被罵翻根本是剛好而已, 第一,他惹到有正面形象的公眾人物,第二,他本身的辭彙太...有特色? 但重點是,在網路上罵罵很輕鬆,但在實際生活層面呢? 這個法案沒過,繁殖業者繼續爽爽賺,耶! 消費者仍然不做功課就買狗,支持繁殖業者爽爽賺,耶! 這真的是一個對"流浪狗源頭控管"有共識的結果嗎?(無奈) ※ 編輯: olivefly 來自: 114.39.72.171 (06/23 18:47)

06/23 18:42, , 14F
推,支持!olivefly正確的觀念與理念!

06/23 18:52, , 15F
所以這就是為什麼需要政策和執行政策啊,每個人做的事和

06/23 18:52, , 16F
不好意思方便問一下嗎? 你說通知環保局去抓餵養者

06/23 18:53, , 17F
可是如果剛好跟餵養者的時間不搭 發現時已經人去樓空

06/23 18:53, , 18F
嘴巴上講的不一定會一樣,每個人都知道不該闖紅燈,但是

06/23 18:53, , 19F
有什麼辦法可以去找人?而且找到之後他們會對餵養者開單?

06/23 18:54, , 20F
還有一些人是那種東西買了放地上就走的路人 這怎麼抓?

06/23 18:54, , 21F
只要有狗就會有形形色色的人去餵 除非時時刻刻監控
回w,你可以拍照舉證,只要拍到"放下食物"的一瞬間就可以檢舉了, 社區的監視器也是一個方法,去找里長就可以調閱。 另外,如果是不知名人士,我會勸你製作類似那種, "此處有人毒狗,請小心"之類的小告示, 我想餵狗的人應該也不希望自己餵的浪浪被毒死吧,識相的就會轉移陣地了。 (我是說作假告示,請不要真的毒狗啊拜託!!) 其實我有看過那種阿桑,她不愛狗, 只是覺得廚餘不要浪費,所以就放個野生的buffet在家門口, 自以為沒有浪費食物這樣(?) 也是搞的很髒亂~ 唉,我還是覺得人的問題要回歸到人身上去解決啊, 抓狗根本無濟於事。 ※ 編輯: olivefly 來自: 114.39.72.171 (06/23 19:03)

06/23 18:54, , 22F
否則沒有辦法完全杜絕有人去餵

06/23 18:55, , 23F
每天都有人闖紅燈,所以源頭控管的第一步就是要政府嚴格

06/23 18:55, , 24F
取締非法繁殖場才有可能從源頭控管

06/23 18:55, , 25F
餵食的源頭就是狗 沒有狗 就沒有人餵 這樣講沒錯吧?
沒有狗,還有貓啊。(茶) 況且以台灣目前流浪動物的數量之多, 要跟我說哪裡沒狗,我應該會覺得那人在作夢吧XD 就算你今天叫人抓狗,附近的狗群由於動態平衡, 自然會補進來,所以我才會說問題在人身上啊, 人的問題不解決,你抓100次都沒有用,就這樣。

06/23 19:04, , 26F
...我們要上班耶~不是每天都可以看著窗口找人拍照

06/23 19:04, , 27F
而且社區監視器也不是隨便可以調 現在個資法這麼麻煩

06/23 19:05, , 28F
調出來之後也不知道是誰 報警不見得找的到人

06/23 19:06, , 29F
我倒是覺得寫毒狗告示應該滿有效的

06/23 19:07, , 30F
你有沒有發現餵養貓被抗議的案子比狗少狠很很很很多~

06/23 19:07, , 31F
這兩種動物對人類社會帶來的困擾程度差很多阿
還有 19 則推文
還有 6 段內文
http://ppt.cc/dLJ4 這裡是台大懷生社5月捕捉紀錄, 光是一個10人不到的小社團,一個月就可以結紮47隻母狗+3隻母貓! 可想而知,如果能讓更多人重視TNR的觀念, 讓TNR團體得到更多人力與金錢資源, 就算在撲殺制度仍然存在的情況下,TNR也可以為政府省下許多撲殺成本。 從源頭控管流浪犬生育問題,比無止盡的撲殺要有效多了。

06/23 22:41, , 51F
台灣才剛引進TNR這點你是不是有什麼誤會...
2005年左右才引進,還不算成熟囉。 ※ 編輯: olivefly 來自: 114.27.198.161 (06/23 22:45)

06/23 23:31, , 52F
推推推 完全中肯!!!!!

06/24 01:17, , 53F
我覺得你完全沒看懂我在說的什麼

06/24 01:17, , 54F
不完全的TNR無助於減少全體數量,當然也不會減少撲殺成本

06/24 01:18, , 55F
當然更不是「源頭管控」,唯一的效果就是讓做TNR的人覺得

06/24 01:18, , 56F
自己有在保護動物而已

06/24 01:20, , 57F
抓狗當然也稱不上源頭管控,可是至少能有效減少一個地區

06/24 01:21, , 58F
狗的數量,比起不完全的TNR還要有效一點

06/24 01:22, , 59F
TNR要做就要從小區域全面性的施作,而不是只做少數
您好,我有看過您的文章了,我認為您的論點是有問題的。 在環境承載力不變的情形下,有生育能力的貓狗越少, 該地區貓狗的增加速度必然減緩。 TNR配合社區共識施作會更有效,目前也漸漸有許多社區加入。 假設A社區有10隻流浪狗,其中五隻是母的,以一隻狗每年生30隻來算, 那麼一年後估計會增加到150隻。 但如果施行TNR,一年後總數則仍然是10隻不變。 目前TNR後,族群增加的原因都不是自然繁殖, 而是棄養或外來狗隻, 但因為狗有地域性的關係,大部分外來狗隻會被驅趕。 如果您要因為外來狗隻的移入,就說TNR無效,我認為有些本末倒置了。 我並不否認撲殺在此階段的必要性, 但我認為在撲殺之外,漸漸增加TNR的數量, 是比較長遠的控管計畫。 結紮,讓流浪狗的生育能力下降,以減少流浪狗數量,這個觀念並沒有問題。

06/24 02:03, , 60F
樓上放棄吧,他連數據和國外演進的資料都不願意查看了

06/24 02:04, , 61F
我只能說只看自己想看的東西很容易

06/24 02:08, , 62F
光算成本這塊就很有問題了,安樂死四千多是全都算進去

06/24 02:09, , 63F
TNR的狗只算結紮錢,然後說多省多省。

06/24 02:09, , 64F
怎不把控管的人事費,飼料費,健檢費一起算一算,看還是

06/24 02:10, , 65F
不是一年只要一千多塊?如果一隻結紮完的狗,一年只要花

06/24 02:10, , 66F
一千多塊,就不會有那麼多愛心狗場經營的這麼辛苦了..
我其實不太了解F大這裡想表達的點是什麼? 感嘆愛媽們很辛苦嗎? 嗯...那我代替那些愛媽跟您說聲謝謝(?) 另外,我想F大對我是不是有些誤會? 數據資料我都看過了呀,(您若想提供也歡迎提供囉) 資料顯示: 結紮後的狗都不會再生育(廢話), 而族群增加的來源,則是棄養及外來狗的移入。 我簡單說一下好了, orion和F大看到這邊,你們的反應是:"狗群增加了!所以TNR無效!不要做了!" 但我的想法是:"TNR過的狗是有效的,那我們可以再努力,改善棄養和外來狗的問題嗎?" 簡單來說,就是在看到初步失敗時,唱衰和繼續努力想辦法的差別而已。 當然,我自己也說了,TNR並不是完美的, 但它的出發點是努力減少流浪狗數量,以比較人道的結紮代替撲殺, 短期來說撲殺當然最快,但是長期來說, 紮一隻狗,就能少掉後續30隻小狗的出現,我認為這是很值得去做的事。

06/24 14:04, , 67F
喔,又來了,資料就告訴你,無法百分百控管下的TNR效果

06/24 14:05, , 68F
如何了,你要繼續堅持有做就有效那是你的選擇

06/24 14:05, , 69F
我只能說資料不是這樣寫的

06/24 14:06, , 70F
你上面說的十隻狗例子,就是完全控管的情況

06/24 14:06, , 71F
在這種情況下的TNR是有效的沒錯

06/24 14:06, , 72F
但跟我們現在討論的台灣現況差了十萬八千里
是的,台灣的情況是會有棄養及外來狗的出現, 但是這些族群的增加,並不代表結紮是無效的, 而是告訴我們,結紮是有效的,另外我們還有棄養及外來族群的問題需要改善。 努力去做,努力去改善, 這就是我們現在可以做的事。 ※ 編輯: olivefly 來自: 180.218.80.46 (06/24 14:34)

06/24 19:40, , 73F

06/25 09:58, , 74F
推,努力想改善。只會否定別人的努力比冷眼旁觀還悲哀!

06/25 10:37, , 75F
努力到1%的控管, 努力到2%的控管, 努力到逼近100%的控管

06/25 10:38, , 76F
唱衰->0%進展, 否定->0進展, 嘴砲->0%進展

06/25 10:41, , 77F
台灣的能否進步不是光靠唱衰,否定,嘴砲就能進步

06/25 23:12, , 78F
FB大的原意應該也不是想唱衰啦,只是他的出發點是以人為本

06/25 23:13, , 79F
的社會來考量,或許立足點較窄化,但也是一種想法

06/26 17:21, , 80F
樓上放棄吧,我只能說只看自己想看的東西很容易

06/26 19:57, , 81F
推樓上和原po 跳針的不知道是誰