Re: 道德‧言論自由與自我踐踏

看板first-wife作者 (寒)時間17年前 (2007/09/14 15:27), 編輯推噓6(9332)
留言44則, 11人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《joyun (joyun)》之銘言: :   只是不反對嗎? 妳的kohlberg道德發展唸到哪去了? 這句話頗有人身攻擊的意味。 跟你的討論,與我唸道德發展理論毫無相關。請就事論事。 他人當不當第三者,是不是介入別人感情,與我何干? 我何須去反對第三者?但這並不代表我認為第三者的存在是對的。 :   把通姦兩字換成竊盜,請世人和自己想想,就知道妳的邏輯有多荒謬 通姦罪非公訴罪,竊盜則為公訴罪,拿兩項不同罪名硬扯在一起才是荒謬。 就算要審判,也是由法官判決,難道今天去大賣場偷竊被抓到, 可以由大賣場的所有人員(含工作人員與客人)直接判決關幾年?怎麼罰? :   男未婚女未嫁劈腿移情別戀,其他人怎麼罵、為什麼罵,不該問我 :   我針對的是『介入他人婚姻的第三者』 但第三者版不是只有介入他人婚姻的第三者在發文。 :   言論自由 與 道德 是沒有關係的! :  (要不然立委早死光了~哈,而我們別犯法) :   但妳擁有言論自由並不代表,妳可以免於別人的評價 :   妳的嘴和手都沒有被限制,妳的言論自由就沒有被侵害! :   妳說不被允許的PO文不是一天到晚都有人在寫? 有人被綁手摀嘴了? 不被允許的PO文是指? :   頂多有不同的意見或批判,但能稱別人的發聲為”侵害第三者的權益”嗎? 到第三者版的確是如此。就如同大老婆版開設的用意。 :   至於妳指的”大老婆對第三者的唾罵”,這是我所指的言論自由 :   大家要罵的都罵了、要說的說了,沒有人有損失 :   只能期望這樣的事情少一點,但若是真的插手阻擋別人,才叫”妨害別人權益” 是真的期望這樣的事情少一點? 如果真的期望,就不會在第三者版發表道德論說, 畢竟第三者版本身就是極為爭議的地方,大家都知道, 既然如此,發表道德勸說而引起戰爭,造成第三者版的混亂, 然後再把大老婆版牽扯下去,這樣真的能夠讓事情減少並獲得解決? :   PTT是個大站(戰) :   無論妳喜歡與否,各式各樣的人都存在、也會來 :   妳發表妳的、他發表他的 :   就如同我們倆現在做的,懂嗎?   ^^ :   而我今天說的是針對”通姦罪的第三者”,有收到嗎? 但看不出來的是針對「通姦罪的第三者」。 如我上述說的,第三者版不是只有介入他人婚姻的第三者在發言。 若硬要針對介入他人婚姻的第三者,我也會看前因後果, 今天在報紙上才看到一則新聞,男女雙方各有婚姻,也各被控告通姦, 彼此都是婚姻的第三者,可是女方獲判通姦罪名不成立,為什麼? 因為她在與男方交往的時候有查看對方身份證,而配偶欄為空白。 話說回來,我是法官?或者每個人都是法官?判通姦罪名成立的是我還是你? :  把第三者換成小偷時,妳認為妳的句子通嗎? 只要不損害我自身的權益,被偷的東西不是我的,我需要為一個小偷這麼憤怒? 的確,防止犯罪是人人有責,但不代表當一個人犯罪了,就有權進行審判。 陳進興的例子人人在罵、人人都憤怒,恨不得槍斃他幾千幾萬次。 但判決死刑的是誰?執行死刑的又是誰?而陳進興的幼子呢? 古代的誅連九族現代並不適用,其實罪誅九族對活著的人是種痛快, 因為輿論的懲罰比真正罪名的成立來得更有殺傷力。 :   不要拿『做不做得到』來混淆『對不對』 :   或許我們不見得能完美的實踐道德,但不因此代表『是非對錯不重要』或『不存在』 :   還是妳要假設世上每個人都做不到『道德的最低標準』,所以道德要置之不論? 是非對錯不重要與不存在是你說的。 我不認為我的想法是絕對真理,同樣的,道德也沒有絕對真理的標準。 就法律而言,它卻是存在著一定的標準,可是這套標準卻很少有人拿來衡量自己。 我的立場不在道德要置之不理,而是該用來衡量自己能否遵從。 倘若無法遵從這樣的標準卻加以規範別人,是本末倒置的行為。 再者,我相信沒有一個警察或司法人員會乖乖走斑馬線、停紅燈, 那為何能取締?因為那是他們的職責所在,他們被賦予這樣的權利執行勤務。 卸下警察或司法身份,他們也是普通人,就如同我們很少拿交通規則來約束自己。 :   當然可以在大老婆版問為什麼不放手,因為這是妳的言論自由 :   但會不會被圍剿,也是大老婆版眾的言論自由 :   所以大家的言論自由與權利都被保障了啊!(很好阿) :   同理可證,在第三者版批評第三者是言論自由,第三者的權利被侵害嗎? :   還是妳硬要說:不同的批判聲就是對第三者版的權利侵害呢?  除第三者版外,存在不同批判聲的確是正常,而我也認同的。 開設大老婆版的用意難道不等同於開設第三者版? 如果有一個版可以讓大老婆們傾吐心聲,免於傷害, 為何在第三者版有相同的情況就是不被允許?就該指責? :   redouble   :   不要拿『做不做得到』來混淆『對不對』 :   或許我們不見得能完美的實踐道德,但不因此代表『是非對錯不重要』或『不存在』 :   還是妳要假設世上每個人都做不到『道德的最低標準』,所以道德要置之不論? 如上述說的,並非將道德置之不理,道德是用以衡量自己行為對錯的標準, 除非是正在執行勤務的執法者,否則就不應拿自己標準去衡量別人行為的是非。 此一話題我不會再回應,也謝謝你讓我知道你的想法, 至於你要不要接受我的想法跟立場,那是你的自由。 -- 愛戀一個人期待衝動的感覺; 思念一個人總有深刻的烙印; 接近一個人需要滿懷的勇氣。 不知道是成熟還是脆弱, 還沒牽手,就選擇了放手。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.140.99

09/14 17:34, , 1F
是阿~~要不要接受是妳的自由,我只是說我的

09/14 17:34, , 2F
立場囉~妳覺得不能講是妳的事,但為何大家
※ 編輯: chillheart 來自: 59.121.140.99 (09/14 17:37)

09/14 17:51, , 3F
必須閉嘴呢? 只會叫人該怎麼說不太好喔!

09/15 01:05, , 4F
佩服chillheart的思維,我同意你

09/15 01:19, , 5F
chillheart很認真 O.O 給你鼓勵一下!

09/15 02:47, , 6F
推chillheart~~

09/15 14:37, , 7F
推chillheart ^^

09/15 18:20, , 8F
善於利用伶牙俐齒為自己詭辯的第三者....

09/15 23:11, , 9F
如果樓上的第三者指得是我,那恐怕我得

09/15 23:11, , 10F
寫信告知版主你人身攻擊了。

09/16 20:36, , 11F
我是大老婆 也給你一個推

09/18 00:13, , 12F
超引戰的 在自己的世界發表言論也錯了

09/18 00:22, , 13F
如果原文照引是要註明哪個人曾經說過的

09/18 00:23, , 14F
開這話題的也不是我,引用我說的話是否

09/18 00:23, , 15F
有尊重到我?還用匿名的方式原文照引,

09/18 00:24, , 16F
跟抄襲有啥不同?但我並沒有計較這部份

09/18 00:24, , 17F
只是將我的立場再次表達而已。

09/21 12:24, , 18F
你知道什麼叫抄襲嗎? 那影評裡面也有引用

09/21 12:25, , 19F
到電影理的對白 這也叫抄襲囉?

09/21 12:25, , 20F
我覺得大老婆版的言論風氣真的比較好

09/21 12:30, , 21F
能夠容忍比較多種聲音

09/21 12:46, , 22F
今天別人不認同你的看法 回大老婆版發文

09/21 12:47, , 23F
沒有指名道姓的戰你 你還想扣別人抄襲的

09/21 12:47, , 24F
帽子 這會不會太可笑

09/21 12:49, , 25F
閒著跑去第三者版道德勸說的人全是從大老

09/21 12:52, , 26F
婆版過去的嗎? 很多路人都是兩個版互相看

09/22 02:11, , 27F
引用文句本來就應該附註是誰說明的,影

09/22 02:12, , 28F
評引用電影對白有何不妥?會平白冒出別

09/22 02:13, , 29F
的電影對話作為此電影的影評?著作權法

09/22 02:13, , 30F
沒有明確說引用文句相似度達80%以上就

09/22 02:14, , 31F
必須註明出處來源?何況是原文照引。不

09/22 02:14, , 32F
要以為只是引用一兩句、一兩段就沒事了

09/22 02:15, , 33F
,將這種小事鬧大對我而言也沒好處。

09/22 02:17, , 34F
我也是路人,我可沒說大老婆版的人會跑

09/22 02:18, , 35F
去第三者版勸說。無視於我在這兩個版表

09/22 02:19, , 36F
達的立場,非得扣我「不反對第三者即是

09/22 02:20, , 37F
贊同第三者之無道德行為」的帽子是誰?

09/22 02:22, , 38F
如果今天用自己的話闡述我在第三者版說

09/22 02:23, , 39F
的,我大概也不會回這篇文章。因為我知

09/22 02:23, , 40F
道這篇文章發在大老婆版是ok的,但今天

09/22 02:24, , 41F
的確是針對我的字句引用過來而發表,跟

09/22 02:24, , 42F
有無指名道姓的差別在哪裡?

10/16 23:46, , 43F
第一句就讓人看不下去 j大就是反問你自

10/16 23:46, , 44F
己提出的論點 哪裡不就事論事了?