Re: [心得] 討噓文

看板studyteacher作者 (雨停了)時間12年前 (2012/11/16 01:24), 編輯推噓2(201)
留言3則, 1人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
不要自怨自艾了! 問問你自己 想不想當老師? 我分享一下我自己的心情轉變吧 雖然我還是嫩菜鳥一隻(我拿到教師證5年有了 可是今年是我第二年代理) 當初我也是在一所非師大體系的大學修教育學程 考教育學程的時候 我還是去插花的 想不到無心插柳柳成蔭 我吊車尾最後一名考上 開啟我莫名其妙的修教程之旅 你說我完全沒想當老師 也不是 我在高二之前 一直都想當老師 但是到我高中時視野開闊 這變成並非唯一的選項了 然後大二大三大四 就跟著同學屁股後面走 他們修啥我就修啥 今天可以有這張教師證還真的得感謝我那群同學們 教程的課比我們主科輕鬆簡單 所以我都躲在教室後面寫功課 (好孩子不要學偶) 直到實習 我才有了認知 喔 ?!我要當老師了嗎? 實習過程中 我也遇過一堆狗屁倒灶的事情 接了莫名其妙的暑假科學營 (暑假別的實習生在看書 我得進實驗室準備實驗 而且課程從無到有都是自己設計) 代了莫名其妙兩個星期的理化課 中間還捲入我的教學老師槓上教務處的事情 我夾在中間好生尷尬.....(此事與我無關) 隔壁班的老師對於我這實習生指指點點 (她認為她的實習生最棒 非常有優越感) 導師實習老師覺得我穿著太孩子氣(人家沒有錢買衣服阿= =) 實習中間我媽還住院 請了幾天假照顧她 這些問題我還是一一克服(應該說神經大條沒感覺) 教檢考試分數只多2.5分飛過去 第一年很理所當然沒考上 第一年代理到牛鬼蛇神班 被家長質疑不會教書 不用心教學 後來開教學觀摩證明我的清白=_= (前輩曰:只是經驗不足 不知道哪邊比較會考 上課內容和方式沒問題) 但是這年代理打擊到我信心 我逃避了 我逃去唸研究所 我大學時一直覺得 我沒能力念 一方面逃避當老師 一方面去挑戰自己看看 結果我很順利畢業(我還是要說 莫名奇妙) 但是畢業時我想我到底要去業界工作 還是回去那泥淖裡? 原本已經打算不走回頭路 但是現在工作好難找QQ 我家境沒好到可以一直坐吃山空 加上我同學的鼓勵 其實我知道我是想當老師的 可是我害怕重蹈覆轍.... 或許是這兩年研究所 我心態上有改變 更成熟了點 既然我要做 我就得傾盡全力去做 就算受傷 我也要試試 所以我回去考了代理 第一間3個人考 我備一 第二間7個人考 我又備一 第三間報名12個 再考不上 就沒有了 結果我上了!!! 我想老天爺想再給我機會試試 而且他對我真的太好了 在這裡我學到的是比我過去幾年還多的東西 資源也多 老師們也很願意分享(重點是我要肯問) 會有這樣的轉變是啥? 因為 我已經全心全意 希望自己做個稱職的老師 我不再三心二意 我願意為了當上老師 放棄我愛玩的遊戲 愛上網的習慣 甘願在圖書館裡默默跟書談情說愛 願意為了小屁孩做做教學資料 跟導師們溝通小屁孩的狀況 上課我可以幽默風趣 平易近人 溫柔婉約(?) 也可以變成坦克車 瘋婆子 上完課不好的地方 我會請教人 去煩其他老師 今年我覺得自己進步很多 雖然是我第二年代而已 我想沒有幾個人可以像我如此心態轉變的.....Orz 你現在才在實習 人生路上起起伏伏 又還沒蓋棺論定 努力空間還很大 不要為幾次的失敗就被擊倒 重點是你有沒有爬起來 你到底想不想當老師 想做 就衝吧 想清楚後 動力會差很多的 至少我現在不會看沒三頁陳嘉陽就睡著 這對我來說是超級大的進步了! 揪咪^_< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.167.234

11/16 10:09, , 1F
我第一次代理時,教務主任突然說要現場要看我教學,嚇一跳

11/16 10:15, , 2F
幸好那時我上課前都會把我要上的內容背起來,不用看課本上

11/16 10:17, , 3F
順利過關,事後回想起來,可能是我教學太死板,被投訴