Re: 洗脫污名:談僑生正名的意義

看板Malaysia作者 (botak)時間16年前 (2008/07/24 14:32), 編輯推噓5(5019)
留言24則, 5人參與, 最新討論串6/10 (看更多)
前文吃光光 對於版上爭論C大文章的人不少,靜觀其變的人更不少。 對於他的文章基本上的反應就是:看不下去。 可是讀者有沒有好好去想想為什麼看不下去?是什麼樣的感覺? 是講到自己的傷口?還是覺得他在冒犯太歲,所以要大義滅親? 他的文字看起來怎嚜的不舒服也都有幾分道理,我想大家應該探討的是背後的精神。 首先,大家對 出國留學  有怎樣的看法? 對方的國家該抱持怎樣的態度? 對於馬來西亞人來說,最熟悉的莫過於台灣、新加坡、大陸、美國、澳洲等地方 哪嚜對於這些國家以外的留學生政策是怎樣的呢?大家有沒有做了解? 舉個例子好了: 我在美國遇到一個羅馬尼亞的朋友,他告訴我 他們國家的醫學很出名(是嗎?),當時侯還有他伊拉克朋友在場。 就告訴我哪個伊拉克朋友在他們國家唸書是免費的, 其他國家的朋友也可以,只要你的國家也這樣對他們的子弟。 今天的爭議會如此激烈,完全在於”僑生”二字; 從以前的生活環境到現在的求學階段都是一個人成長的一部分, 每個人所聞所見畢竟不相同,所以有的人覺得飽受歧視,有的人卻覺得沒什麼。 當然感覺是個人,客觀環境卻是可以討論的。 看完作者這麼多的文章,(需要很多耐性) 大致上可以得到的結論是:他的自尊擺很高、有自信、觀念不含糊! 他的這些性格特徵是早就他今天在版上的”地位”, 他就是想要把事情搞清楚。 ”僑生”是多麼特別的名詞啊!是我來到台灣唸書以後才知道的(也許我孤陋寡聞) 但是後來知道是怎樣的情況以後確實不喜歡,為什麼?那種感覺就是歧視。 歧視是一種刻板印象, 刻板是因為普遍上的一種觀念,可是它不一定對。 容我舉個例子: 大家心目中的馬來人依舊是社會低階的(是嗎?) 但是大家要知道的是 今非昔比! 很多馬來人的地位比我們高很多,經濟能力也提高很多了!(只是很多人還不認而已) 歧不歧視也要看環境,我也遇過很多台灣人: 有的會看不起你(他本來就很高傲) 有的會很佩服你,一個人能夠拿嚜獨立在外 (那是他不夠獨立) 各種各樣的情況版友都已經說過,這裡也不用熬述。 這個不能夠怪他們,是觀念上的錯誤。 台灣人基本上對外國人的兩種觀念: 如果你是老外,對你很客氣,覺得你很強。 如果你是僑生,對你也是很客氣,但是骨子裡覺得你們比較可憐。 這樣的觀念怎嚜可能是對的呢? 而且如果我是台灣政府, 哪嚜我怎嚜可以一邊吸引其他國家的子弟來念書, 一邊卻諷刺他們國家落後從而戲落他們? 別忘了,人與人之間的差距是有限的,不過那一國人都有成功的一天, 這樣以一蓋全是錯的。 曾經有個學妹告訴我:在這裡僑生比較不會被重視,除了日本、韓國僑生。 聽完,我覺得很難過 教育的本質不該是這樣的。 當然很多人在這種情況下會更用功向上, 但是那個跟C大提倡的卻是兩回事了。 在於”僑生”福利這方面,我站在C大這邊, 我寧可不要這樣的福利,我也要自己的尊嚴。(當然不是說要了福利就不要尊嚴) 只是我覺得對於留學是雙向的, 你對我國家的子弟友好,我也投桃報李。 不能夠以金錢上的得失去衡量,因為地球村的世紀, 也許造就地球化人才比什麼都重要。 舉例而言,哈佛給你獎學金去念書,還給pocket money 你也不用三跪九拜,因為那是投資。投資在你身上而已。 做人不可以含糊, 不管我自己再怎樣不喜歡馬來西亞,我還是要保衛馬來西亞華人的尊嚴! 不管我再怎樣喜歡我的台灣朋友,我還是要告訴他們,我不是加分進來的! 我希望我跟本地生的交流是建立在公平的基礎上, 在系上我不會用我的身分去爭取高分,我盡我學生的本分。 我努力講好台灣腔是因為我再台灣,你們10個人去改變聽到的腔調 不如我一個人去改變我自己。 可是,裡面沒有什麼地位高低! 最後,我覺得C大也許享受”世人皆醉我獨醒”的享受(引用而已,不是批評各位)。 也許就是我們常說, ”有些人很有想法卻不能治國”大概就這樣吧。 也許他不能是代表我們去交涉的人(大概會太嗆XD) 但是他的觀念卻可以是這個組織背後強而有力的動力來源。(如果有這樣一個組織) 對於他的作風,我想很多人看不慣, 但是真的不能否認他文章的精神。 --- 第一次發文,請多多指教。 若有不當的地方,還望各位海涵。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.242.144

07/24 22:50, , 1F
你太抬舉了,哪有什麼地位

07/24 23:11, , 2F
耍嘴皮的地位吧

07/24 23:17, , 3F
認為每個僑生都被歧視、都該活在被歧視的陰影中的地位吧

07/24 23:20, , 4F
有的僑生在台灣如魚得水,朋友同學一堆,有的人卻只能活

07/24 23:21, , 5F
在被歧視的陰影中,自閉起來,不跟本地生來往。

07/24 23:23, , 6F
適者生存,大自然不變的生物法則!

07/24 23:23, , 7F
我想在平常生活或多或少都有被歧視吧,只是程度不一。

07/24 23:24, , 8F
有的可以照常過活,也有少數難以接受。

07/24 23:25, , 9F
回Y大,我也生活到如魚得水.只是我覺得沒必要把"僑生"的名

07/24 23:25, , 10F
義放在我身上..真的

07/24 23:25, , 11F
加不加分不是重點,大學畢業懂的,學到的不會比本地生少

07/24 23:25, , 12F
那才是重點吧!

07/24 23:30, , 13F
當你能力夠強的時候可以大聲說出你是僑生,讓僑生因為你

07/24 23:30, , 14F
而發光發熱。

07/24 23:32, , 15F
別以為改了名就能改變別人對你的看法,要改變別人的看法

07/24 23:34, , 16F
只有實力、個人魅力、交際能力。

07/24 23:39, , 17F
一句話,踩到你的底線,就反擊。

07/24 23:41, , 18F
不用把不順利的事都推給僑生這個名義

07/24 23:43, , 19F
當然要正名什麼的隨便你 每個人都有自己的做法

07/24 23:44, , 20F
它可以變成污名 當然也可以變成良好的品牌

07/24 23:45, , 21F
改名字 不會比用實力用反擊去讓人家閉嘴有效啦

07/24 23:46, , 22F
就算改成外籍生又如何 也只是把污名轉嫁到改後的名字

07/24 23:46, , 23F
要就做到讓人家聽到你是留學生就豎起大拇指