[心得] 二級合格心得

看板NIHONGO作者 (AA)時間14年前 (2010/02/04 00:03), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串5/9 (看更多)
總是習慣上PPT先看日文版[在我的最愛的第一個] 昨天也不例外 偶然看到有板有PO文說可以查成績了 我的心情七上八下 在KEY准考證號碼時手一直發抖 連生日都KEY錯了^^a 密碼打完後 默默祈禱一下 就送出 結果 合格了!!! 文字語彙 聽解 文法閱讀 73/100 54/100 158/200 285/400合格 雖然不算高 但是還是挺開心的 這真的要感謝日文版的大家 分享讀書心得與推薦書籍 每每讀書讀累了就喜歡爬文看看前人準備二級 準備一級的心得文 也會有板有很熱心提供他的讀書技巧 我現在超愛"テレビ番組を斬る"這個節目XD 很喜歡日文版這樣的風氣 所以我也決定當我二級合格 也要分享我的讀書方法 給大家 希望能有幫助^^" =================================================== 首先是三級 前年寒假開始自學日文 年底就考三級 結果34X的分數合格 [我本來以為只會240多一點低空飛過] 推薦書籍: 1。GOGO日本語一到四冊 2。完全掌握三級 我覺得GOGO日本語的編排與文法解釋很適合自學者 編排很清楚 其中 最重要的就是要聽它的CD 除了可以幫助記憶 了解發音 還可以訓練聽力[這很重要] 接著就是讀完全掌握三級 很可惜我沒有讀完 也沒有時間做考古題 硬著頭皮去考 很幸運考過 不過我知道我真正實力在哪裡 所以準備二級時下的功夫較多 =================================================== 接著是二級 1.文法 a.日本語能力測驗 文法 2級 [松室美年] http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b49929500 [這不是我的拍賣網站喔!] b.出題傾向對策2級文法 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010143031 c.新基準對應 日能試驗對策 1.2及文法重點整理 http://ec.softking.com.tw/sale/index.asp?id=4433 d.日語能力測驗歷屆試題與解析(2級文法篇) http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010394924& 去年的3月開始有一搭沒一搭看第一本書 "日本語能力測驗 文法 2級" 直到9月決定要報考二級試試看時 只看過一遍 我覺得這本書解釋很詳細 接續很清楚 同時8月開始讀"出題傾向對策" 順便當做複習 當我讀過這本書的一半時 除了順著進度往下讀之外 我也會從第一頁在複習一次 總共讀了一遍快二遍 這中間因為碩士論文提報+期中考 準備進度停頓很多[一個月半左右] 到11月中發現開始做考古題發現只能答對一半 我都慌了 於是改變方式 這本書"新基準對應 日能試驗對策 1.2及文法重點整理" 把相同意思的機能語放在一起 可以一次背 我覺得很好用 平時慢慢讀過一遍 並且把忘記的標記 下次讀不熟的 比較有效率 另外就是考古題戰術 這本書"日語能力測驗歷屆試題與解析"有十來年的考古題 內容編排 左邊是試題 又邊是翻譯加上機能語的解釋 相當好用!!!! 我從比較進的年份往回練習 並且把錯的另外抄起來 之後就讀我手抄的重點 到了考前文法至少可以拿 8成 2.閱讀 考完三級到隔年的暑假 我就去圖書館借小丸子的書當作閱讀練習 那時還並沒有打算考二級 純粹只是因為我覺得學語言還是要回到根本 要能應用 我想要試試看考過三級能不能閱讀日文書 不過也是有一搭沒一搭的 準備考試時 我使用 新日本語能力試驗對策(考前總複習). 讀解編 [從圖書館借的] 這本書提供很多技巧 我覺得還不錯 3.聽力 前年考三級時 我沒有特別準備卻能拿了91分 讓我很汗顏 不過我練聽力的方式不外乎就是看日劇 動畫 去前7月開始 只要我打開電腦沒有要放歌來聽的話 我就會點開 NHK 的新聞來聽 管他聽不聽得懂 我覺得 冥冥之中 一定會有幫助 XD http://www.nhk.or.jp/r-news/ [NHK網址] 缺點就是他不能下載下來隨身聽 所以我很感謝日文版版友 無私分享 我考前從圖書館借了這二本書來練習聽力 二級比三級難太多了 不能再有僥倖之心 a.日本語能力試驗聽力技巧 2級 にほんごのうりょくしけん 劉文照,海老原博編著 b.專攻聽解!分類解析日本語能力測驗考古題2級 1997年-2006年 我覺得這二本書都不錯用 第一本有聽完一遍 不過第二本只聽1/4就去考試了... 4.文字語彙 這個部分最弱 因為我沒有刻意在背單字 a.出題傾向對策 2級 漢字 b.新日本語能力試驗對策(考前總複習) 文字∪語彙編 佐佐木仁子,松本紀子著 第一本書我9月中買下 第二本書則是11月從圖書館借來看 可惜...這二本都沒有讀完 T^T 我本來認為文字語彙能拿30~40就好了 其他靠聽力和文法閱讀 [我以為我聽力能拿很高分] 結果考試時 考得剛好我都有讀到 很幸運 不過聽力的分數比預期的低就是了 ========================================================== 最後 把我落落長的文章看完 辛苦了 我不常PO文也不太會排版^^a 我常常覺得學日文比英文輕鬆好多好多 英文總是學不起來 單字也背不起來 反而在日文學習過程 有總如魚得水 越讀越開心 越陷越深的感覺 在國中狄克森片語都背不起來 可以卻可以把日文二級文法背起來!? 為什麼?? 自己也很好奇 [以下只是我的心得喔~] 我覺得學日文不應該把它當外國語來學 我反而把它當作學古文 日文漢字當做中文破音字 日文漢字的意思與中文差太多的 就當作是以前學文言文的註釋的感覺來記 機能語就當作小學造樣造句在記 於是學日文就比較沒有學外語的那種排斥感 對 這就是愛! XD 以上~ 繼續往更高的層級努力!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.179.215

02/04 00:06, , 1F
有努力有收穫!

02/04 00:35, , 2F
ptt.

02/04 22:58, , 3F
推!!!一定要愛上日文啊!!