看板 [ PhD ]
討論串[問題] 理論與實證...各自的技巧?
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Tisrat (Be a Businessman!)時間18年前 (2006/04/10 20:52), 編輯資訊
內容預覽:
多讀 多導 多修課. 我也是做社會科學的 也只做純理論. 實證我沒有鑽研也不感興趣 雖然我知道它很重要. 或許是個人差異. 我覺得最難的在選題目 次難的在寫作. 相對而言理論推導是最簡單而且容易有把握的事. 會就會 不會就不會. 不像選題目 常常自己覺得好的跟同事討論後發現是廢紙一疊 XD. --.
(還有67個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者strasse (路)時間18年前 (2006/04/11 01:19), 編輯資訊
內容預覽:
你的社會科學是指經濟學嗎?. 做理論又是指?數學證明?. 其實我不太清楚社會科學怎麼純做理論?. 理論的修改一定需要經驗資料了支持,這正是社會科學的精神所在~. 我以前念理工的,現在唸社會科學,這是我的認知啦~. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 59.104.8

推噓3(3推 0噓 10→)留言13則,0人參與, 最新作者basara (可憐的蠢研究生orz)時間18年前 (2006/04/11 11:25), 編輯資訊
內容預覽:
我也是以前念理工,現在跑來念社會科學的小碩二(拋棄自然,回歸社會XD)。. 我總覺得,好像現在很多人都習慣把理論理論掛在嘴邊,. 可是理論應該不是這麼簡單的東西。. 以我自己的感覺來說,可能現在很多「所謂」的理論,可能都不算是真正的理論,. 而只是理論(可能尚未成形)中的一個模組(Model)而已。
(還有654個字)

推噓9(9推 0噓 1→)留言10則,0人參與, 最新作者widepiano (￾N￾N N￾ N)時間18年前 (2006/04/14 01:22), 編輯資訊
內容預覽:
給原po一點小建議,我個人的觀察,不管是什麼學科,理工或人文社會,都喜歡往數學上扯. 不否認,數學是一套強而有力的工具,因為他描述萬物的邏輯,就如同Hilbert的期望一樣. 一條數學陳述如果邏輯上是正確的,那麼陳述中的名詞可以替換為任何事物,所以數學對. 於各種學科都能加以描述(此處忽略不完全性定
(還有504個字)

推噓2(2推 0噓 1→)留言3則,0人參與, 最新作者winchin (winchin)時間18年前 (2006/04/15 05:26), 編輯資訊
內容預覽:
恩....我覺得若就個讀社會科學的學生來說. 你在方法論上還要下點功夫. 因為這是基礎. 而不能用"揣測"的. 就社會科學的理論來說. 它不像自然科學可以用的那麼廣. 說白一點,它也只是在某特定範圍可以用來解釋某些事而已. 而且,它也往往只是至少當下正確而已. 但不一訂就能適用於否証性. 所以社會科
(還有165個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁