Re: [建議] 勞工未休完特休須結算工資 我們也要

看板PublicServan作者 (小風)時間7年前 (2016/12/25 11:48), 編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 最新討論串9/11 (看更多)
※ 引述《HANABI727 (need be)》之銘言: : 我一直想不通國旅卡是特休未休補償金這個論點… : 1.名稱上就很矛盾:說是特休“未休”補償金,可是明明就休了14天不是嗎? : 2.如果是新進人員,原本如果14天特休都不休 : 1小時加班費=薪水36000/240=150,總共150元*8小時*14天,可以領16800元 : 但是有國旅卡,可以休14天,又有16000可以領,等於虧800元換14天休假 : 這樣哪裡不好? 其實你這種想法也不能說不對,從形式上來看一般人不理解 國旅卡也是很正常的,我沒進來前也覺得很奇怪,如果說這 是不休假加班費,那應該是不休假才可以領啊,為什麼公務 員明明把假休了卻還是有補助?超過14天的更奇怪,每休1 天還給600 塊,Why ? 但如果從政府這個雇主的角度來看,就很好理解了,總歸到 底一句話,就是Cost Down 。 基本邏輯是這樣的,如果公務員不把特休休完,剩下的每一 天政府都要給該員一天的薪資,那如果我不想給錢怎麼辦? 政府不能帶頭違法無故不給,所以只好叫公務員把假休完, 但是也不能單純強制叫公務員休假,因為休不休假本來就是 個人的選擇,要假要錢,聽憑所需嘛。 於是,就有一個天才想了一個辦法,用振興產業的大義包裝 (但這個產業當初為何選旅遊我不太清楚),說現在這個產 業需要錢,我們要幫助他,所以我們決定強制公務員休假14 天,照理來說,你休假了我當然就不用給你錢囉,可是我很 好心,就算你休了,我還是給你16000 ,讓你把錢花在這個 產業,如此一來,我可以Cost Down ,你有假休還有錢拿, 那個產業也可以受惠,三贏!科科。 (那不想休假的人怎麼辦?) (什麼?有不想休假的人嗎?我什麼都聽不到,那就這樣決 定了喔!) 如果你質疑政府還是給16000 ,那有Cost Down 嗎?你要想 如果公務員14天的薪資超過16000 ,那政府就有省到啊。 那如果說某公務員自己本來就很愛休假,每年都休好休滿, 實行這個政策,不是反而還倒貼錢給他了嗎? 對,但是從政府的角度是看整體支出,而不會管到個人主觀 上是否獲利的問題,所以你如果從公務員個案去理解這個政 策,你就會發現怎麼每個人態度不太一樣,有的人看起來很 爽,但有的人就不太爽,而有的人超不爽。 超不爽的例如說,一個有一定資歷,很不喜歡休假的法官: 我本來上班就不用打卡,愛來不來隨便我,除了長假以外, 零星的時段根本不用休假,一天薪資4000元,原本14天我可 以拿到56000 ,現在竟然強迫我休,然後只給我16000 ,誰 要啊!? (而這個例子,政府這個雇主就省了40000 元,至於員工要 做的工作呢?還是要做喔,不會因為休假而減少,所以雇主 根本沒差。) 以上解釋,不曉得你是否能理解國旅卡的邏輯了?如果可以 ,那應該也就能夠知道,為何14天以外的休假,政府還加發 600 元,還有現在吵的問題,公務員為何這麼憤怒了吧! -- 自創RPG遊戲─勇者物語:世界樹之心 http://goo.gl/gd5xR(Google Site) ~因為相信締結友情與愛情  藉由彼此扶持產生勇氣的希望之旅~ 戰鬥影片:http://youtu.be/d-dYLFo5ZM0
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.213.133.1 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1482637701.A.5BB.html

12/25 12:00, , 1F
昨天聽到一個說法,公務員加班費不像勞基法有法律位階的法

12/25 12:00, , 2F
源,也就是說他不給你加班費也是可以的,所以很多機關才敢

12/25 12:00, , 3F
只給你一個加班費時數上限,超過就沒了(補休是另一件事)

12/25 12:59, , 4F
正解 無奈好多人不懂

12/25 13:13, , 5F
陳水扁的欺世盜名之作,這是資進黨與共產黨的本質

12/25 13:38, , 6F
有些單位從沒加班費。

12/25 13:56, , 7F
推!五年來第一次搞懂!

12/26 00:03, , 8F
其實加班沒加班費這件事本身問題就很大