Re: [思辯] 請教支持死刑的板友...

看板ask-why作者 (怎麼啦)時間14年前 (2010/03/18 06:55), 編輯推噓4(4019)
留言23則, 5人參與, 最新討論串10/26 (看更多)
※ 引述《lemonstar (筆記本)》之銘言: : 報復當然並非主要理由,這是稻草人謬誤 : 看到目前為止 : 我認為廢死刑方,主要的立場或是意識形態是: : "生命權"是至高於上的權利,並不需要經由國家賦與而成立 : ...因此任何國家系統不應剝奪人的生命,即便是剝奪別人生命者的生命 : 此為意識形態層級,恕不評論 : 而由此立場衍生出的論點,個人認為較合理的有: : 1.若為死刑達到的恐嚇,隔離之目的 : 自由刑均可替代死刑 : 2.冤獄付出的社會成本應該視為無限大 : 由於人類社會現況是司法系統出錯率 恆>0 : 應該犧牲部分社會成本來保證冤獄救濟途徑 : (此社會成本也許是重大犯罪恐嚇效果的降低 : 或是大咖在監獄中犯案或遙控犯案的機率,帶壞其他罪犯的機率 : 少數特殊狀況(如特赦,逃獄)到社會中再犯的機率...等) : 既然有合理性,我不認為社會上那些你所謂多數暴力的反對廢死刑者 : 沒有認真考慮過這些理由 : 但是我認為目前大部分的贊成廢死刑者包括王部長,都搞錯一個問題 : 就是,多數投不贊成票者並非不贊成廢死刑 : 而是不贊成"立即"廢死刑 其實廢除死刑運動已經推動了滿長的時間了 從台權會、國際特赦組織針對個案在做 到七年前成立推動聯盟來推這個運動 大部分廢除死刑運動的人都應該要知道這不可能一蹴可及 也不可能做到「立即」廢除 一步一步走 本來就是社會運動的本質 只可惜了這次搞上了新聞 之前五六年推動者的努力 眼看就又要泡湯了 : 人權團體一竿子把投不贊成票者打入"以牙還牙,以眼還眼"的野蠻船上 : 然後貼上別人的小孩死不完的鄉愿標籤,以凸顯自己的高道德與高文明 : 這是不是又是另一種鄉愿? 贊成死刑如果是談到 犯罪率防治 社會成本 這些理由 或是舉1975年美國的研究 結論是執行一個死刑可以減少5~8個刑案的發生 所以支持執行死刑 說實在的 我很樂意討論這個研究 無論是支持或反對的研究 在近20年來都一直有這方面的討論 不過很奇妙的 板上的板友並不討論這個部份 反而是說「死刑與犯罪率的關係 我根本不在乎」 「人性就是需要回饋 所以就是要死刑」 「偽善的人權團體讓那些罪大惡極的罪犯免死 怎麼對得起受害者」 我記得我在前面就已經有一些文章在講: 從美國廢死州與仍有死刑州的犯罪統計顯示 執行死刑與否 對於犯罪率變化 沒有顯著的解釋力 (所以死刑沒有明顯的嚇阻力) 受害者以及受害者家屬 因為在現在的刑事訴訟制度下 根本就缺乏相應的求償、安慰照顧的體制 無論是對兇手施以酷刑、死刑任何刑罰 都無法在物質上或心靈上彌補受害者家屬 會認為「只要處死兇手就可以彌補受害者」的前提很明顯就是認為要以牙還牙 否則國家對兇手做任何事情 跟受害者有什麼關聯? 正是因為認為國家「應該」代替受害者報復兇手 才會有這種主張 這並不是貼標籤 而是非常明顯的事實 如果要否認這件事情 請告訴我 國家對兇手處刑 到底對受害者(及家屬)有什麼幫助? : 對壞人仁慈就是對好人不仁,法的目的就是以賞罰輕重來定義是非 : 人權團體一昧的唱高調,若以他們自己檢視反廢死刑者的標準來看 : 不也是一種別人小孩死不完的心態? : 我個人認為廢除死刑並非不可行,但是死刑存廢一定不是非黑即白的樣貌 : 其中在防制犯罪的成效考量方面,一直是贊成廢死刑者所欠缺的 : 比較有建設性的應該是是去想合理的替代方案來促成死刑的廢除 : 死刑犯好比病毒,司法機器好比防毒軟體 : 抓到一個病毒,就要直接delete的確有無法回復的風險,尤其是防毒軟體會抓錯的情況 : 因此隔離確實是不錯的方式(姑且不論終身監禁要付出的金錢成本) : 假如死刑替代方案可以確實保證病毒隔離效果,並避免隔離中病毒不會擴散 : (在獄中形成小社會帶壞其他小咖,智慧型犯罪遙控獄外犯案,逃獄..) : 那麼的確是可以考量的方向,也才能讓其主張合理化 : 以此為考量,我認為殘廢刑+終身監禁(如植物人)是不錯的折衷方式 : 又能保障絕對生命權,兼具恐嚇效果,也有很明確的"隔離"效果 : 與原本終身監禁刑者之間也有罰則輕重的區別 : 冤獄者若救濟成功後回到社會也仍享有部分生存權 殘廢刑的問題我覺得是另一個問題 有個小說(也有電影)叫做「發條橘子」A CLOCKWORK ORANGE 是在講用心理手段矯治罪犯的故事 不過畢竟這是小說 現實生活似乎沒有這樣的實例 我個人認為如果要講有沒有「效果」 就是要看實行後的統計結果 想當然爾的結果往往會跟現實有很大的不同 : 但是....我發覺..我認真了 : 假如反死刑者不是純意識型態掛帥,主要是以其提出的反對理由為後盾 : 應該會多少衍生此方向的想法吧? : 但是一個都沒有.... 一個都沒有是因為除了你以外 板上沒有人談啊 台灣的廢除死刑推動聯盟 本來叫做 替代死刑推動聯盟 就是希望推動替代方案 包括終身監禁、被害者保護、提高有期徒刑年限 這些方案 如果板上有願意討論這些替代死刑方案 這當然很好 : 無論是反死刑或是贊成死刑者 : 意識形態掛帥的,總是不喜歡面對灰色地帶 -- 把在ask-why自己寫的收一收 http://askoikeiosis.blogspot.com/ 就不用等板主了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.125.33

03/18 10:17, , 1F
死刑跟犯罪率 有兩種研究結果 你卻只採用不相關的結果

03/18 10:20, , 2F
我也不認為美國的這種研究結果可以適用於亞洲或台灣

03/18 10:29, , 3F
施以刑罰 對受害者的心靈上是有補償的 甚至對加害者也有

03/18 10:31, , 4F
請不要無視受害者的說法 也不要認為大家是想採用嚴刑報復

03/18 12:33, , 5F
你老是採用選擇性相信就流入意識形態之爭了..

03/18 13:46, , 6F
被害者家屬從家人被殺情緒就是-90 處刑犯人變-30 當然不會好

03/18 13:48, , 7F
不會好的原因是家人消失不可回復性 處刑只是抹藥疤痕當然還在

03/18 13:49, , 8F
廢死派講處刑無法彌平被害人也是在跳針 損害賠償一樣不會好

03/18 13:51, , 9F
那幹嘛還要有求償照顧制度?不會好的理由兩邊都可以用 = 謬論

03/18 14:58, , 10F
> 不過很奇妙的 板上的板友並不討論這個部份

03/18 14:59, , 11F
奇妙的應該是有人討論但你沒看到 *_*

03/20 02:33, , 12F
除了我之外 請問有誰在討論這個研究的 請給我文章代碼

03/20 02:34, , 13F
會說有人討論而我沒看到的 麻煩就是把文章代碼給我

03/20 02:35, , 14F
求償是處理被害者經濟問題 照顧是處理心理問題

03/20 02:36, , 15F
針對問題來解決 如果你提實際的例子來說無效 那可以討論

03/20 02:36, , 16F
和你談成本那麼久,也換來你'承認可以討論成本',你說完後

03/20 02:36, , 17F
但是隨便說這也無效那也無效並沒有意義

03/20 02:36, , 18F
變成'沒板友討論過',還要我查文章代碼給你.那白談了啊~

03/20 02:36, , 19F
我說我會晚點發文 這題目很大

03/20 02:37, , 20F
我沒有說我不談啊 請告訴我誰在談那個交換比的研究

03/20 02:38, , 21F
> 和你談成本那麼久 ; 對,你有談,前面省略主詞是'我'

03/20 02:38, , 22F
就我啊,HuangJC 啊,你要視而不見多久!

03/20 02:39, , 23F
在社會學裏,解讀語意是 coding,你把我 coding 成什麼?