Re: [思辯] 請教支持死刑的板友...

看板ask-why作者 (怎麼啦)時間14年前 (2010/03/18 07:43), 編輯推噓3(3010)
留言13則, 5人參與, 最新討論串12/26 (看更多)
※ 引述《xiaoa (不事生產)》之銘言: : ※ 引述《Oikeiosis (怎麼啦)》之銘言: : : 請教支持死刑的板友 為什麼要支持死刑? : : 一直以來 : : 只看到支持死刑的意見就是 : : 「人性就是要報復、做壞事就是要讓他體驗壞事的結果、死刑是同理被害人的...」 : : 這些種種看來不同的修辭 : : 其實到底都是相同的邏輯 完全沒有不同的論點 : : 就是以牙還牙 因為壞人做壞事 所以要殺了壞人 才是公平合理 : : 我反對死刑 但是我同意這個論點沒有不合理 : : 只是我也認為現行的刑法並非據此實行 應報理論在現實也不可行 : : 這個觀念既沒有在台灣實行 也沒有在任何現代社會實行 : : 如果確實要捍衛應報理論的話 我很樂意深入討論應報理論矛盾不合理的地方 : 我覺得嚴重危害的社會安全的罪犯應該除之而後快 : 像黑手黨、走私販毒、連續殺人、教唆殺人、強姦、非法大量擁有軍械等 : 不過也並不是完全不給悔改的機會, 總不可能因為犯一次強姦就馬上判死刑 : 我列舉的項目中, 強姦看起來好像是最輕微的 : 但我認為, 人的尊嚴有時候被看的比生命更重要, 殺10個人可能並不比強姦是10個人糟 : 我這樣的看法是對應我之前PO的那篇的內容的 : 我的看法是, 如果犯人無視他人的權利(或國家的法裡) : 為什麼社會(或國家)還需要給他享有這些東西? : 但當然的, 這樣的理由不太可能被所有人接受 : 確立的理由, 應該在第一段就說了, : 這些罪犯犯的罪, 已嚴重危害的社會安全 : 我不認為把他們, 關在監牢裡會是安全、完善隔離的 : (除非未來發明一種可以解讀或抑制囚犯的行為的機器) : 以上, 殺10個人只判一次死刑, 甚至沒有殺人也會被判死刑 : 不知道還符不符合應報理論的範疇? 威脅社會安全的罪犯 這個其實非常非常有爭議 因為對一個專制政府來說 威脅政權就等於威脅社會安全 所以政治犯、文字獄 都是處理這些嚴重威脅社會安全的重罪 以前謀逆就是連誅九族 即使還沒起事 都可以其心可誅 這不是應報理論 而比較近於以司法手段來清除政治異己 台灣之前為了要把這種政治犯條款的刑法一百條內亂罪給修掉 也是抗爭了一段時間的 -- 把在ask-why自己寫的收一收 http://askoikeiosis.blogspot.com/ 就不用等板主了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.125.33

03/18 08:03, , 1F
說實在的你寫那麼多篇,還比不上一句「以牙還牙」的老話。

03/18 08:04, , 2F
不過你高興就繼續寫吧...(  ̄ c ̄)y▂ξ

03/18 08:24, , 3F
樓上~是你覺得比不上~並不表示大家都這麼覺得~

03/18 13:57, , 4F
如果你只是要發舒心情 你推文不就好了 回什麼文啊?

03/18 14:51, , 5F
其實我另一篇有提到, 因政治因素判罪者不可被判與死刑

03/18 14:53, , 6F
除非他也犯了其他罪刑, 並且由公平(?)的審判判決

03/18 14:57, , 7F
還有size大, 我覺得你有點言論過激了. 看你們在這邊很多無

03/18 14:58, , 8F
意義的攻擊的對方的立場, 來來去去卻都是一樣的論調

03/18 14:59, , 9F
我覺得如果你必須堅持你的立場, 你仍然可以對對方的立場

03/18 15:01, , 10F
發表你的感想(好與壞都講), 這樣總好過不斷的攻擊對方的立場

03/20 02:44, , 11F
威脅社會安全的威脅如果是還沒發生的事情 這會入人於罪

03/20 02:46, , 12F
政治犯是比較明顯的問題 但是像法輪功呢 現行反革命呢

03/20 02:47, , 13F
寬鬆威脅社會安全的帽子一戴 其實司法濫權的可能就大增